39歲「鋼琴王子」李雲迪驚傳嫖娼被逮!

陸整頓演藝圈/阻追星 藝人個人榜單全取消

大陸藝人吳亦凡捲入桃色糾紛,之後引發的「飯圈」現象更令官方下決心整治。圖/摘自微
大陸藝人吳亦凡捲入桃色糾紛,之後引發的「飯圈」現象更令官方下決心整治。圖/摘自微博
2021-08-28 01:52聯合報 特派記者賴錦宏/北京報導

為進一步加強治理「飯圈」(大陸網路用語,指明星粉絲群)文化,大陸網信辦祭出十項措施,其中包括取消明星藝人榜單。

大陸網信辦昨天發布「關於進一步加強『飯圈』亂象治理的通知」,重拳出擊解決「飯圈」亂象問題。「通知」要求取消所有涉明星藝人個人或組合的排行榜單,嚴禁新增或變相上線個人榜單及相關產品或功能。僅可保留音樂作品、影視作品等排行,但不得出現明星藝人姓名等個人標識。

其次,要優化調整排行規則。在音樂作品、影視作品等排行中,降低簽到、點讚、評論等指標權重,增加作品導向及專業性評價等指標權重。不得設置誘導粉絲打榜的相關功能,不得設置付費簽到功能或通過充值會員等方式增加簽到次數,引導粉絲更多關注文化產品質量,降低追星熱度。

「通知」還要求嚴管明星經紀公司。強化網站平台對明星經紀公司(工作室)網上行為的管理責任,制定相關網上運營規範。

其他管制措施還包括規範粉絲群體帳號、嚴禁呈現互撕信息、清理違規群組版塊、不得誘導粉絲消費、強化節目設置管理、規範應援集資行為等。

大陸演藝圈近來面臨大整頓,「小鮮肉」、「花美男」也成當前打擊目標。中共中央主辦的光明日報昨天刊文砲轟「病態審美風潮」對青少年造成的惡劣影響,必須引起全社會重視。

光明日報報導,近年來,「娘炮形象」在大陸影視界和娛樂圈愈演愈烈,成為一種社會問題,這種畸形審美必須遏制。

文章呼籲,在青少年價值觀形成的關鍵時期,要引導他們「扣好人生第一粒扣子」。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 張書偉 網紅 周子瑜 陳沂 YouTuber 連千毅 小嫻 潤娥 林心如 林依晨 辰亦儒 5566 鄧佳華 慾望城市