相差57歲!19歲少年求婚畫面曝 網虧:奶奶有幾億?

陳松勇教人「訐譙」 卻說自己的閩南語程度「只到台中」

陳松勇。圖/聯合報系資料照
陳松勇。圖/聯合報系資料照
2021-12-17 20:31聯合報 編譯張佑生╱即時報導

金馬影帝陳松勇病逝,享壽80歲。陳松勇不論是幕前或私下為人都海派,晚年身體不佳仍隨身攜帶高粱酒,說話常穿插俗語和粗口,甚至曾出書教罵人的藝術。

陳松勇講話常穿插俗語並爆粗口,反而成為個人特色,甚至出書「陳松勇訐譙」、「陳松勇新訐譙」,教罵人的藝術,兩書均由聯合文學出版。

陳松勇曾解釋,「訐譙」(音ㄍㄢˋ ㄍㄧㄠ,閩南語)一詞意指大聲罵人,未必是髒話。他並自豪表示,自己罵人的閩南語「只有到台中」,旁人不明其意。原來陳松勇用了歇後語:「只有到台中」,後面接的是「沒有到彰化」;彰化諧音「髒話」,也就是罵人不帶髒字,證明其閩南語造詣。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

陳松勇曾以「悲情城市」拿下第26屆金馬獎最佳男主角獎。圖/金馬執委會提供
陳松勇曾以「悲情城市」拿下第26屆金馬獎最佳男主角獎。圖/金馬執委會提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

主播 王心凌 強尼戴普 我的出走日記 炎亞綸 捍衛戰士 周杰倫 大S 秦楊 AKIRA 林志玲 少女時代 陳海茵 楊繡惠 曾馨瑩