故事空洞.配角敗筆 《歐比王》該從星戰宇宙中抹去?

峮峮喉嚨癢確診 緊急取消「飢餓遊戲」錄影

連作家都讚嘆的功力!李靚蕾「核彈級爆料文」4波猛攻賜死王力宏

李靚蕾(左)發毀滅性長文揭開王力宏的假面具。圖/報系資料照
李靚蕾(左)發毀滅性長文揭開王力宏的假面具。圖/報系資料照
2021-12-18 13:02聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

李靚蕾昨深夜寫下長文,披露與王力宏之間的種種不堪。她的文章震撼度堪比先前的周揚青、都美竹,文字功力更勝一籌,連作家朱宥勳都撰文解析,讓讀者更了解這篇「核彈級」爆料文的威力。

朱宥勳點出,李靚蕾一開始先感謝伸出援手的人,「以退為進」展開敘事。接著闡述目的,把立場從「我個人的反擊」,拉高到「把我的經驗貢獻給大家」,格局立刻大不同。隨後李靚蕾正式提出論點,第一波攻勢以東亞女性在社會中承受的壓力、刻板印象帶到受傷後的堅強,理性與感性兼具,成功喚起讀者的共鳴。

李靚蕾的第二波攻勢,繼續扣緊「無私vs自私」的主軸,但改由財務角度切入。朱宥勳特別稱讚:「這一段特別凌厲的,是中後段的寫法——作者鼓勵丈夫自我實現,可以少賺一點也無所謂,並且也願意在丈夫脆弱時給予情感支持。這一整段真的是綿裡藏針,非常厲害。」整體思路清晰、節奏感也很好。

李靚蕾第三波接著談丈夫的脆弱與自己的支持,有了一定的情緒積累後,再提出揹黑鍋的說法,「這是沒有其他事實佐證的,僅僅是作者的一面之辭。但由於前面的細節實在太豐厚,這讓作者的信任度大增,這時候就算是一面之辭,也看起來是比較可信的一面之辭;此處的順序安排,也是非常聰明的。」

朱宥勳點出,李靚蕾的陳述環環相扣,從新聞事件到夫妻離婚等,「每一波攻勢打出來之前必有暖身,打出來之後還會做個扣,好連結到下一波攻勢,綿密得目不暇給。」第四波攻勢則是正式摧毀王力宏人設的關鍵,公開王力宏私生活混亂。「全文最強的一拳在這裡,一定要用最多的細節造成最強的效果。」、「知道要寫什麼很重要,知道要不寫什麼也很重要。」

在朱宥勳眼中,李靚蕾文章結構編排整齊,論點清晰明確且用字遣詞得宜,「看了這篇文章不禁覺得,作文還考什麼「新冰箱」、「季節的感思」呢?真要讓學生體驗什麼是「融記敘、抒情與說理於一爐」的威力,讓學生想像知性與感性齊出是什麼樣子,不如考學生怎麼寫分手信或公關聲明吧。」

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 具俊曄 周亭羽 大S 南柱赫 珍妮佛康納莉 曹佑寧 炎亞綸 孫藝真 理科太太 季芹 余苑綺 雞排妹 A-Lin 周杰倫