李靚蕾是婚姻關係的犧牲者和無聲者 專家:女性為家付出被視為當然

2021-12-19 01:30 聯合報 記者葉冠妤/台北報導
0
王力宏證實已和李靚蕾離婚。(取材自微博)

藝人王力宏的前妻李靚蕾前天發文反擊,其中自述女性在家庭內的不平等處境,若是家庭主婦更長期無酬勞動,引發廣大女性共鳴。婦女新知基金會董事長莊喬汝說,社會仍認為女性承擔家務、照顧工作是理所當然,一旦雙方分開,起跑點絕不會對等;東吳大學健康暨諮商中心主任姚淑文則說,李靚蕾學歷、家世背景毫不遜色,但仍是婚姻關係中的犧牲者和無聲者。

莊喬汝說,不管是全職家庭主婦還是職業婦女,社會性別刻板印象都認為家務、照顧工作應由女性承擔,過去就曾有研究指出,女性在家務、照顧上的工時遠比在外工作的先生多很多,但大家卻不把家務勞動視爲一份應有薪給的工作,女性在家中的付出被當作理所當然,低估承擔家務的人所承受的身心壓力。

莊喬汝說,台灣法律上有很多方式可脫產,轉到別人名下,或透過公司脫產,贍養費制度又相對困難、嚴苛,婦女新知因而提出民法有關贍養費修法版本,就是李靚蕾文中提出的不能外出工作的機會成本,因全職主婦在家不只是付出實質勞力,還喪失在外的職場競爭力,當男女雙方都踏入婚姻多年,先生一路升遷,太太卻因照顧家庭、小孩而停滯,雙方分開時起跑點絕不會對等。

有人認為李靚蕾高學歷、社經地位背景,促使她勇敢發聲,莊喬汝說,即便沒辦法根本性改變父權結構,但受過教育的女性相對過去女性,確實更能敘述自己遭受的不平等待遇,但從文中仍看出發文對李靚蕾仍是艱難決定。

姚淑文認為,學歷、家世背景毫不遜色的李靚蕾仍在婚姻關係隱忍八年之久,依舊被外界期待的相夫教子角色所綑綁住,應當王力宏背後的偉大女性,幫助與扶持先生,不管有多好的能力與背景,女性還是婚姻關係中的犧牲者和無聲者。

更多新聞報導

最新文章

志願役要簽下去嗎?孫安佐親揭3原因盼推廣「全民國防」

志願役要簽下去嗎?孫安佐親揭3原因盼推廣「全民國防」

神隱9年  張善為47歲生日粉絲暖喊「我們一直都在」

神隱9年 張善為47歲生日粉絲暖喊「我們一直都在」

重傷的MIRROR舞者清醒了 父親揭近況「能簡單與外界溝通」

重傷的MIRROR舞者清醒了 父親揭近況「能簡單與外界溝通」

網瘋傳與金主親密照 張穎穎拍片澄清:那是我親爸

網瘋傳與金主親密照 張穎穎拍片澄清:那是我親爸