多圖/Makyio被矇眼上船求婚 甜曝"大戒指"和男友親親照

王力宏愛孩子卻看不到細節 作家分析文章直指缺乏材料最嚴重

2021-12-20 14:55聯合報 記者董俞佳/台北即時報導

藝人王力宏與前妻李靚蕾談判離婚,雙方透過網路寫文,砲火猛烈,被衍伸成作文範例。作家朱宥勳也在臉書說,王力宏說錢不重要,孩子比較重要,但是卻花十幾行講錢的各種細節,關於孩子的相處細節卻完全看不到,不但重點寫得少,非重點的地方卻很長,他也說,有時候寫作不只是技術問題,最嚴重的是缺乏材料,也就是拿不出跟小孩相處的細節。

朱宥勳今天上午在臉書提到,為了強化重點,通常會改變某一話題的比例。越重要的話題,描述比例就要越高。

朱宥勳截圖王力宏昨晚的發文當中一段當作錯誤示範。他說,這段講了兩件事,一是錢,二是孩子。王力宏說錢不重要,孩子比較重要,但是他花了十幾行講錢的各種細節,孩子的部分只有一行,0細節⋯⋯。套一句李靚蕾的話:「你說孩子比錢重要,我有聽到,但是沒有看到⋯⋯」

朱宥勳說,比較好的寫法,應該是倒轉比例。錢的部分,算一個總價出來,說對方跟我要了OO億,這樣就好了,不要去算細項。細項是別人質疑你的時候,被動拿出來回應的。沒人問你,你自己就講一大堆,這就是用行動展示「錢很重要,重要到我每條都記得」,沒人會相信錢對你不重要。其次,小孩的部分才應該展開細節來講。講你跟小孩相處的小故事,有什麼樣的細節,度過了什麼歡樂或溫馨的時光。這些細節才應該寫十幾行,來證明小孩對你來說很重要。

朱宥勳說,如果能舉出這些細節,那還有機會將李對你不管小孩的指控化解掉。沒有讀者能看到你們家庭內的生活場景,這時候比拼的就是誰能拿出更多細節。重點寫得少,不是重點卻落落長,這就是比例錯誤,是技術問題。但這還不是最嚴重的,有時候技術錯誤是源於缺乏材料:怕是怕王力宏根本拿不出跟小孩相處的細節,正如同王爸爸昨天曖昧到令人起疑的用詞——你若只是跟小孩「同在」,那當然什麼也寫不出來。

藝人王力宏與前妻李靚蕾談判離婚,雙方透過網路寫文,砲火猛烈,被衍伸成作文範例。圖...
藝人王力宏與前妻李靚蕾談判離婚,雙方透過網路寫文,砲火猛烈,被衍伸成作文範例。圖/擷取自作家朱宥勳臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

趙小僑 金曲獎 田中千繪 范逸臣 具俊曄 小嫻 強尼戴普 陳志強 大S 何守正 西田惠里奈 三生三世十里桃花 王樂妍 金剛 走光