朱芯儀乳癌手術結果 衛斯理噴淚:一切安好!

大陸首位染疫明星 工作人員證實「浪姐」女星金莎確診

【專家之眼】王力宏是自戀型的資本主義者?

王力宏12月20日宣告要「暫時退出演藝圈」,但同日以100%持股入主成功金字塔科
王力宏12月20日宣告要「暫時退出演藝圈」,但同日以100%持股入主成功金字塔科贸有限公司。圖/摘自IG
2021-12-26 08:20聯合報 劉明德/四川大學前副研究員

正被「渣男」稱號所苦的王力宏,12月20日宣告要「暫時退出演藝圈」,但同日以100%持股入主成功金字塔(上海)科贸有限公司。藝人王力宏似乎想轉型為企業家王力宏。

資本主義是一種思潮、學說,流行在歐美,但不是所有歐美人都信奉資本主義,也不是非歐美人就不信奉資本主義。那麼,什麼是資本主義呢?

根據維基百科的說法,資本主義「其特色是個人或是企業擁有資本財,且投資活動是由個人決策左右,而非由國家所控制,一般並沒有準確之定義,不同的經濟學家也對資本主義有不同的定義。」

儘管資本主義沒有一個準確的定義,但不妨礙我們對資本主義的認識,而正確的理解資本主義的重要性是再怎麼強調都不為過,原因即在於資本的勢力無遠弗屆,所向披靡,幾乎沒有人能招架。

究竟什麼是資本主義呢?其實,理解資本主義一點都不困難,因為單單從字面上,不管是中文或是英文(Capitalism),我們就能充分認識到資本主義的精神,而不被旁枝末節、眾說紛紜給誤導。

從字面上來說,資本主義是由資本與主義兩個概念構成,資本固然在經濟學上有其特定指稱,是一種生產要素,為用於生產的耐久財,即資金、廠房、設備、材料等物質資源,是用來生產其他商品或產生收益的物力與財力。

但上述說法過於狹隘而失之片面,資本指的是自我利益的全部,包含金錢、權力、欲望的滿足(聲色犬馬)、名聲、身價等等,都包含在資本這一概念之下。

那麼,主義又是什麼呢?一般把主義理解為某種學說,但主義不只是學說這麼的一般,主義還有「至上」、「最高」的隱藏意義。因此,資本主義就是資本至上,主張叢林法則、弱肉強食的一種主張。資本主義無關生產方式或經濟制度,而是一種價值觀、一種行為模式,甚至是一種信仰。這樣的價值觀以自我利益的極大化為目標。

資本主義者的根本特徵為何?以自我為中心,以萬物為工具。為了達到這樣的目的,自然,各種手段就會圍繞著該中心而運轉,這些手段至少包括:

第一、虛偽:一個資本主義者不可能不虛偽。原因即在於不虛偽就無法成就自己的貪慾、無法讓別人掉入陷阱,自然就要說謊。哪一個渣男不是這樣呢?哪一個逐利的資本家不是這樣呢?兩者之間呈現一種必然的因果關係。王力宏在一個電視節目中強調自己「不是一個花心的人」,而事實上呢?

第二、因不信任別人對進行監控:資本主義者為了滿足自己的貪慾,必然做了很多見不得人的事情,這時候,必然要擔心自己的醜事東窗事發,為了不讓自己的醜事曝光,他必然要對相關人士進行監控或收買。

李靚蕾長文指控王力宏之後,王力宏企圖以豪宅收買李靚蕾讓她改口,他發給李的簡訊中說:「給妳吾疆,然後妳告訴媒體昨天其實是妳太難過、狀態不好下發的文,王力宏並沒有做那些事,然後妳道歉。」

此外,李靚蕾還指控王力宏在自己家中安裝一個可以遠端操控,隨時可以由王自動開啟裝置的視訊機器人,李靚蕾感嘆自己像是「真人秀女主角」,隨時可以被人免費直播觀看私密空間,因此造成李靚蕾的精神壓力。

一個資本主義者,因為自己做的骯髒事,自然以為全世界的人都跟他一樣骯髒,因此,對人不會有任何信任,即使是對自己妻子,因此,連自己的妻子都能監控,何況是對別人!

第三、無情:資本主義者必然是無情的,因為在他眼裡,別人都只是他的工具,有用留著,沒用就丟棄,絕不拖泥帶水。李靚蕾指控王力宏:「依據你不愛我的狀態下,還要我幫你生完二胎、三胎,一生完兒子就以各種方式脅迫我離婚」。

可見,資本主義者眼中的愛情也只是一種謊言,或是為了性或是為了其他目的;甚至親情也淡薄。按李靚蕾的說法,王力宏拒絕把李和三個孩子正在住的房子留給他們,王力宏說可以借住,但之後要還。

精打細算,即使是對自己最親的人:從2019年開始,李靚蕾似乎就一直使用著王力宏淘汰下來的舊手機,王力宏則使用最新款的蘋果手機。

在夫妻財產分配上面,李靚蕾指控王:「一開始就被逼著簽署不對等的婚前協議,…,但婚後的財產是我們共同的努力,也是我們各自做好份內的工作而得來的,房子在你名下,車子在你媽的名下,財產轉移的很乾淨」。可見一個資本主義者,千方百計的保護自己,想盡辦法占別人便宜,卻不願意被佔便宜,即使是自己的妻子。

婚變事件之後,王力宏聲明暫時離開演藝圈的同時,已經開始給自己找後路。據「天眼查」APP顯示,一家在上海名為「成功金字塔」的科貿公司於12月20日發生工商變更,王力宏成為該公司的法定代表人和執行董事,儘管註冊資本只有200萬人民幣,但說明了王力宏的細膩心思!

第五、非常重視包裝:資本主義者對人心有著精密的計算,他們知道人們會把他們得不到的狀態寄託在某個人身上,他只要扮演好那個角色,例如形象清新、愛妻,就能名利雙收。而事實上,只要不被拆穿,王力宏的優質形象就能一直維持下去。

第六、都有著自戀型人格:資本主義者都是自信暴棚的人,他們都深信自己是天選之人,只有自己是全世界最好的,別人不配和他平起平坐,否則,就不敢做那一些表裡不一的事情。有醫師說,自戀型人格有可能是腦部病變所造成,這種說法鐵定是不成立的。

按照李靚蕾的指控,夫妻倆曾一起諮詢過心理醫生,王力宏被診斷出有性癮及自戀型人格。對照2018年4月李靚蕾過生日,王力宏訂了兩個翻糖蛋糕,可是翻糖蛋糕的主角竟然不是壽星,而是有著六塊腹肌的王力宏自己,可見,王力宏的自戀程度。

資本主義者都有著過人的自信,可是,偏偏就是這過人的自信把自己給誤了。像李靚蕾這麼好的女人,王力宏竟然把她拋棄了,有一天,王力宏一定會後悔的。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 炎亞綸 顏佑庭 林志玲 主播 強尼戴普 朱芯儀 吳謹言 姜至奐 AKIRA 安七炫 范植偉 安柏赫德 捍衛戰士 孟耿如