雙金影帝常楓睡夢中辭世 享耆壽98歲

2022-02-09 09:45 聯合報 記者陳慧貞/即時報導
常楓。記者曾吉松/攝影
常楓。記者曾吉松/攝影

曾拿下金馬、金鐘雙金影帝等殊榮,資深演員常楓9日驚傳在大年初六已在家安詳辭世,享耆壽98歲,女兒常青在受訪時低調證實,表示因事發突然,人在美國的哥哥這禮拜就會趕回台北,但因還會有隔離問題,目前必須先跟家人討論研究後再對外正式公開說明。

常楓從影超過一甲子,一生獲獎無數,曾拿下金馬、金鐘獎影帝、金鐘特別貢獻獎、終身成就獎,2019年更以大陸電影「拂鄉心」,以96歲高齡拿下上海國際電影節金爵獎最佳男演員大獎,創下該獎項最高齡得獎者紀錄,即使年事已高,在疫情未爆發前,仍有戲約,還曾在受訪時提到挑省時省力的戲即可,指出「還能動的時候,還是可以接,但若拍攝期要1、2個月,那就沒辦法了,盡量把戲分集中在2天內拍完。」

常楓與妻張遙1956年結婚,育有一子一女,兒子長期在美,女兒常青則陪伴兩老同住,常楓無論到哪,都有女兒隨侍在旁,前兩年他出席關懷演藝人員三節餐會,拄著拐杖到現場,但常只是拿在手上卻不用,依然健步如飛,他總說:「你們看我拿著棍,身邊還有保駕的,假定我一個人出來,女兒還不放心,所以現在出門就得有個主任秘書、秘書長,這是女兒的孝順、我的幸福。」

常楓因高壽,經常被問養生之道,曾提到其實平常不忌口,每晚會小酌高粱酒,平日也會和朋友打打小牌、聚會,緩步走路當運動,生活隨心所欲,掛在嘴邊的就是「沒有牽掛又知足長樂」,他在大年初六辭世,女兒常青則表示:「爸爸在過年期間完全沒有異樣,就是年紀大了,睡夢中走的,很安詳」,關於爸爸告別式日期、形式,常青稱目前還在與家人商議中,盼能將爸爸後事辦得圓滿。

更多新聞報導

最新文章

專訪/王力宏濺血嚇人 邱瓈寬首吐內幕「他很善良」

專訪/王力宏濺血嚇人 邱瓈寬首吐內幕「他很善良」

2022十大娛樂新聞演藝圈情史受關注!大S閃婚奪冠!

2022十大娛樂新聞演藝圈情史受關注!大S閃婚奪冠!

安以軒老公「被控83項罪」後首出庭 唯一到場被告全身黑拒開口

安以軒老公「被控83項罪」後首出庭 唯一到場被告全身黑拒開口

年度10大娛樂話題人物排行揭曉  冠軍果然是「他」

年度10大娛樂話題人物排行揭曉 冠軍果然是「他」

相關新聞