孟耿如生了!水中生產「全程18分鐘」女兒報到

田定豐陷版稅爭議發聲控「惡意炒作」 共同作者回應了

田定豐遭週刊爆料未付版稅給「豐時蔬2」共同作者。圖/摘自臉書
田定豐遭週刊爆料未付版稅給「豐時蔬2」共同作者。圖/摘自臉書
2022-03-09 12:38聯合報 記者王郁惠/即時報導

種子音樂創辦人田定豐近年轉型,成為作家、Podcast主持人等多種身分,近期推出第10本著作「豐蔬食2」,卻遭共同作者林承彥在臉書爆料田定豐公司遲遲未付版稅,田定豐也透過律師發出聲明回應,並於臉書貼出雙方協議書與匯款紀錄,寫道「這不是『無心』而是『惡意』的炒作」。

田定豐秀出協議書,指與共同作者林承彥民國110年3月18日共同簽立著作出版協議書,協議書第五、六條約定「甲方(田定豐)同意該著作物『豐蔬食2』正式出版後,每一季根據出版社提供之版稅結算報告報表後,30天內與乙方(林承彥)結算版稅。版稅結算方式如下:甲方應於收到出版社版稅,淨收入的30%結算乙方」,田定豐方於今年2月7日收到城邦出版社「預付款」,並於3月1日付款,也與予林承彥確認已查收無誤。

依照合約,田定豐應於收到版稅結算報告報表在季度後30日內給付(4月30日前匯款給對方即可),但林承彥卻在2月26日臉書撻伐他不付版稅,隔日田定豐收到朋友私訊罵他,「林先生沒有功勞也有苦勞,怎麼可以不付人家版稅,並要我莫忘初衷!」,他才知道林承彥在臉書詆毀一事,當下也line對方,表示自己也還未收到版稅,不解對方為何這樣說,「他回說他不在意錢,但在意2月5日在誠品分享活動因為疫情取消,沒有人通知他」。

田定豐後來向出版社查證,出版社表示版稅已於2月7日入帳,但因流程的關係並未另行通知作者,導致田定豐不知版稅已入帳,也請同事在3月1日將應付費用匯給林承彥,「至此我當作對方可能忘記合約版稅約定事項,因誤會而衝動發文就也不再深究」,沒想到鏡週刊報導林承彥再度以相同事件指控,「我明白了!這不是『無心』而是『惡意』的炒作。第一次臉書的詆毀,我可以當做誤會一場。但後來已提早二個月收到錢,還要透過媒體二度毀謗,我就有必要公開聲明,並以法律行動來捍衛自己的名譽」。

對此,林承彥也於臉書曝光與鏡週刊記者的對話,當記者詢問他有關「豐蔬食2」的想法,林承彥回覆「喔不用了啦,我都領到版稅了,不用再渲染」,也透露發文2日後即收到版稅,林承彥也表示:「我沒有找媒體喔,而且也沒有提供任何東西或做什麼回應給鏡週刊,特此回應。」

「豐時蔬2」共同作者林承彥之前於臉書控田定豐公司未支付版稅。圖/摘自臉書
「豐時蔬2」共同作者林承彥之前於臉書控田定豐公司未支付版稅。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

趙小僑 金曲獎 田中千繪 范逸臣 具俊曄 小嫻 強尼戴普 陳志強 大S 何守正 西田惠里奈 三生三世十里桃花 王樂妍 金剛 走光