閃炸!具俊曄飛紐約工作 隔空甜喊愛妻「熙媛啊」

「華燈初上」第三部千呼萬喚終上線 不爆雷第一手線索分析

阿達(左起)、葛檢、成哥警檢隱藏著不為人知的利益糾葛。 圖/Netflix、百聿
阿達(左起)、葛檢、成哥警檢隱藏著不為人知的利益糾葛。 圖/Netflix、百聿數碼提供
2022-03-19 00:00聯合線上 / 宋鋼

到底誰殺了蘇慶儀?誰是真正的兇手?!全民當柯南討論了4個月之久的世紀謎題,人人心中都有一個兇手名單。「華燈初上」所有角色間的利益牽扯、感情糾葛、閨蜜的背叛、黑白兩道隱藏的秘密勾結,隨著第三部3月18日 Netflix 獨家上映,終於要完整揭開!

蘇媽媽(楊謹華飾)懸疑命案成了「華燈初上」未完待續的引爆點,隨著案情的抽絲剝繭,卻牽扯出更多命案以外的黑暗內幕,越添高潮。相信大家都很難忘第二部的結尾,竟停留在後照鏡上竟出現菜警察阿達(章廣辰飾)的銳利雙眼,讓撲朔迷離的命案又增添新的嫌疑犯,讓觀眾大感震驚,第三部的劇情充滿精彩變數。

但兇手真的呼之欲出了嗎?答案恐怕沒這麼簡單。倒是預告已暗示警政系統崩壞,葛檢察官(修杰楷飾)拉攏潘文成(楊祐寧飾):「如果有個工作收入是現在的10倍,你會怎麼做?」沒想到咱們正義化身的成哥被這麼一問竟露出神秘微笑,給人徹底黑化的聯想。正因為劇中角色的反轉超級燒腦,是正是邪都難以分辨,讓觀眾邊看邊猜,大呼過癮。

加上積極要為姊姊蘇慶儀找出兇手的檜木(霍建華飾)透露:「你們警政系統一大半都被他給包了。」這個「他」沒說是誰,畫面中卻巧妙出現成哥和他頂頭上司屈中恆,莫非警察集體黑化,成哥又為何升職副局長,被Rose媽媽羅雨儂(林心如飾)嘲諷:「原來這就是你想要的人生。」使得遊走灰色地帶的成哥,究竟是為追求名利人在江湖身不由己,還是另有不為人知的秘密?阿達又為何拿槍指著他最尊敬的成哥,增添無限想像。但已可嗅出酒店內的毒品交易與背後龐大利益,都與警檢內部不尋常的勾結脫離不了干係。

羅雨儂與成哥似有若無的情愫也是觀眾好奇的焦點。還記得第二部結尾,渣男江瀚拿著錄音機急著要去找羅雨儂,卻莫名被一台迎面而來的車子撞飛倒地、生死未卜,但第三部預告卻閃過江瀚和羅雨儂深情擁吻的畫面,不知只是回憶片段,或者舊愛還是最美,讓江瀚死裡逃生後決定來個大復合?也讓成哥與羅雨儂曖昧的情路埋下未知的伏筆。

愛子在第三部中慘被設局下藥,身心俱疲。 圖/Netflix、百聿數碼提供
愛子在第三部中慘被設局下藥,身心俱疲。 圖/Netflix、百聿數碼提供

而與「光」打對檯的Sugar,酒店裡暗藏著黑暗祕密。媽媽桑寶寶(吳慷仁飾)在蘇媽媽遇害前一夜,曾目睹還有一名女子進了光,寶寶是否是破案關鍵人物,值得關切。但Sugar表面是經營喝酒陪聊天的酒店,暗地裡卻提供VIP客人帶小姐出場的特殊服務,愛子(郭雪芙飾)成了旗下紅牌,偏偏遇上有SM癖好的客人,她拒絕再出場,竟被寶寶設局下藥任由客人抬出場,要不是羅雨儂發現及時解圍,後果不堪設想。

羅雨儂(左)與寶寶兩個媽媽桑當街對罵起衝突。 圖/Netflix、百聿數碼提供
羅雨儂(左)與寶寶兩個媽媽桑當街對罵起衝突。 圖/Netflix、百聿數碼提供

「就因為我是人,我也要生存。」原來寶寶有苦,但不知他為了生存還做了多少見不得光的事,在預告中慘遭黑暗勢力威脅,甚至被五花大綁,隱藏複雜的利益糾葛。最後他卻舉杯致意Rose媽媽說:「希望我們未來的日子裡,不要再有後悔的事情發生。」意味著這兩個死對頭可能化敵為友。

最衝擊的發展莫過於謝欣穎飾演的百合躲在床底下目睹男男激戰,她震驚到淚崩又不敢哭出聲,可見其中一男就是她深愛的牛郎公關亨利(王柏傑飾)。相較於愛子被下藥凌虐,為愛賣白粉的百合更面臨男男背叛的衝擊,如此崩潰的轉折下足猛料,也說出小姐們光鮮亮麗的背後,都有著不堪故事和不可告人的秘密。

但觀眾更想知道,蘇媽媽死前除了從阿季手中搶走中村先生,為何要陷害Rose販毒。隨著蘇被親生母親背叛的悲慘故事被揭露,已可略知她性格扭曲導致黑化成大魔王的原因,要從她變態的原生家庭開始說起。

因蘇高中時被媽媽的男友酒後侵犯,媽媽非但沒阻止,還把懷孕的女兒趕出門,甚至怪罪女兒偷她男人。當蘇想墮胎被Rose阻止,孩子卻變成Rose的;反觀Rose有完整的家、有愛她的媽媽,就連明明自己先遇上江瀚,卻眼睜睜看著江瀚和閨蜜相愛,長期累積的自卑與嫉妒心都轉化成仇恨,閨蜜對她的好,都變成了可怕的毒藥。

第三部預告一開始,一個男人把蘇媽媽遺物中子維的出生證明和小時候的照片給子維,子維表情非常震驚,坐在子維對面的這個男人很可能就是他的親生父親文雄。但一向乖乖牌的子維知道真相後,是否會讓羅雨儂處境更加難堪?加上被葛檢質疑:「蘇慶儀、江瀚、毒品,這些案件怎麼都跟妳有關?」羅雨儂如何面對被當頭號兇手、又發現是閨蜜誣陷她藏毒的人生最大難題,她在預告中耐人尋味的說:「這個世界上,每個都有自己想保護想要得到的東西,你說對了,我們都是一樣的人。」讓人聯想她莫非也有不為人知的一面,這一切又是否和蘇的死相關?第三部「華燈初上」所有疑點終於揭曉,溫馨提醒,看過的人千萬別先爆雷啊!

羅雨儂在第三部面臨人生最大難題。 圖/Netflix、百聿數碼提供
羅雨儂在第三部面臨人生最大難題。 圖/Netflix、百聿數碼提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

強尼戴普 孫可芳 楊繡惠 具俊曄 大S 白雲 Ella 走光 王仁甫 王樂妍 納豆 白家綺 Melody 尹恩惠 楊冪