林志穎3200萬愛車曝光 圓導演夢偕老婆入鏡放閃

南韓記者揭密?永遠的哥哥張國榮生前軌跡全曝光

張國榮的巨星丰采,今日仍被影迷懷念。圖/報系資料照片
張國榮的巨星丰采,今日仍被影迷懷念。圖/報系資料照片
2022-03-29 19:35聯合報 記者蘇詠智/即時報導

每到4月初,就是世界各地影迷懷念張國榮的時節,今年在台灣除了有「霸王別姬」、「胭脂扣」與「英雄本色」經典重映外,更有由南韓影劇記者朱晟徹所著「永遠的哥哥,張國榮」一書上市,他走訪香港各地緬懷張國榮的生前軌跡,分析張國榮每一部電影作品裡透露關於其人生的蛛絲馬跡,充滿濃濃的思念之情,值得細細品味。

早在張國榮隨著「英雄本色」、「倩女幽魂」大賣而受到台灣觀眾崇拜之前,他已經以音樂作品攻進寶島,而在南韓,卻是靠著這兩部影片登上巨星寶座。「英雄本色」導演吳宇森則對朱晟徹表示很怕重溫「英雄本色2」,因為張國榮角色最後身亡,其實沒有必要拍葬禮和遺像的片段,他卻沒多想就加進去,事隔多年,還覺得有些過意不去。南韓中學男生們著迷於片中的江湖情義,常常會自比片中的人物,說出悲壯的台詞,成為年少的趣味回憶。

隔年暑假的另一部賣座巨片,帶動了新的風潮。根據「聊齋誌異」故事改編的「倩女幽魂」,讓韓國觀眾驚見香港的動作特效影片不只成龍的拳腳打鬥或是殭屍,張國榮與王祖賢穿上古裝仍然俊美迷人,各自都在南韓引起大批影迷追捧,彼此都接到廣告代言。張國榮曾經在當地的廣告中,站在雨裡吃了被雨淋溼的巧克力,比之後在台灣飲料廣告裡淋雨的郭富城還要早。

和王家衛的合作也是張國榮為人熟知的演藝歷程其中一章,朱晟徹認為王家衛總愛把張國榮的角色帶出香港,像是「阿飛正傳」到菲律賓,或是「春光乍洩」到阿根廷,「春光乍洩」一度因同志主題在韓遭禁,竟然大學電影社團紛紛搶購外地發行的錄影帶舉辦播映會,還得忍受畫質欠佳的結果,但仍吸引不少張國榮與梁朝偉的影迷欣賞。

「倩女幽魂」系列讓張國榮在南韓人氣居高不下。圖/報系資料照片
「倩女幽魂」系列讓張國榮在南韓人氣居高不下。圖/報系資料照片

「永遠的哥哥,張國榮」將於4月初正式台上市。圖/尖端出版提供
「永遠的哥哥,張國榮」將於4月初正式台上市。圖/尖端出版提供

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 具俊曄 周亭羽 大S 南柱赫 珍妮佛康納莉 曹佑寧 炎亞綸 孫藝真 理科太太 季芹 余苑綺 雞排妹 A-Lin 周杰倫