快訊

搭公車試鏡、第一名畢業學霸!「春日暖陽」河允景的5件事

唐美雲哭別歌仔戲國寶母 憔悴暴瘦7公斤「不敢睜眼」

2022-04-14 13:06 聯合報 記者陳慧貞/即時報導
0
唐美雲淚送媽媽唐冰森。記者王聰賢/攝影

國寶歌仔戲小生唐冰森3日心臟衰竭辭世,享耆壽94歲,14日上午於新北市中和南山放生寺舉行祈福法會,失去親愛的母親,女兒唐美雲哀痛逾恆,連日暴瘦7公斤,身形憔悴,送媽媽最後一程前夕,半夢半醒間,昔日媽媽蓋被熟悉動作彷彿回來了,她淚崩:「當下我不敢張開眼,不是害怕,是怕那熟悉的感覺不見了」。

唐美雲從小就愛黏著媽媽,擠在媽媽床上睡到10幾歲,失去至親,她痛不欲生,日前只要有人提到「媽媽」二字,她總泣不成聲,「應該要祝福媽媽,但又捨不得,這就是為人子女糾結的地方」,她盼有緣能再與媽媽相逢,「說不定會有剛出生的嬰兒對我笑,我就來研究是否跟我有淵源,接著持續行善行孝,回報我的父母親。」她也轉念「其實媽媽可以當彰化的富家千金,那我就是富二代!我很感謝我的父母把我帶進去歌仔戲的世界,那是無價之寶,我謝謝他們,無限的感恩」。

唐美雲遺傳父母戲曲藝術天份,致力於歌仔戲傳承、電視電影、舞台劇演出,蔡振南與唐美雲交情深厚,關係如同親兄妹,他透露,那天line唐美雲,沒想到唐媽媽剛走,「我鼓勵她,媽媽是壽終正寢,要堅強,不要讓媽媽不放心、走不開,聽我的建議,讓媽媽好好走」,羅北安表示唐美雲是很貼心的人,「她對人、對動物都很好,她是肖查某,瘋女人,我希望她繼續瘋下去,但要控制好預算,我們一起瘋下去,她很少睡覺,我們都問這禮拜有沒有睡?她都沒在睡,真的要保重身體」,導演吳念真、兒子吳定謙也要唐美雲保重身體,「為人子女學習父母離開,是一生當中都要學習」。

唐美雲合作過的藝人很多,林美秀、鍾欣凌、黃韻玲、白家綺、吳東諺、王瞳、艾成、蘇晏霈、王燦、傅子純等都到場致意。另外高齡88歲的國寶級演員廖瓊枝和唐美雲爸爸師兄妹,所以叫唐美雲媽媽師嫂,廖瓊枝提及當時要當兩人的和事佬,現在的她身體雖然老了,但老了還是要動,在家裡待不住,一個禮拜去學校教兩次課。

0

吳念真赴唐冰森祈福法會致意。記者王聰賢/攝影

0

歌仔戲演員廖瓊枝。記者王聰賢/攝影

0

國寶歌仔戲小生唐冰森祈福法會,女兒唐美雲(中)送別。記者王聰賢/攝影

0

王瞳(右起)、白家綺、蘇晏霈赴唐美雲母親祈福法會致意。記者王聰賢/攝影

更多新聞報導

最新文章

閃亮亮跪求老天爺發慈悲「願折壽給余苑綺」 曝昔日嘟嘴合照

閃亮亮跪求老天爺發慈悲「願折壽給余苑綺」 曝昔日嘟嘴合照

艾成追思會日期確定 母親洩他踏入歌壇模仿劉德華主因

艾成追思會日期確定 母親洩他踏入歌壇模仿劉德華主因

李立群喊「打仗死守台灣」 隔一個月鬆口吐實情

李立群喊「打仗死守台灣」 隔一個月鬆口吐實情

余天寸步不離余苑綺病房!痛心同意「病危不再急救」

余天寸步不離余苑綺病房!痛心同意「病危不再急救」