賈靜雯領軍「媽,別鬧了!」超強回憶殺 比莉追愛金句超勵志

2022-07-15 00:00 聯合線上 / 宋鋼
0
「媽,別鬧了!」由比莉(中)、賈靜雯(左)、柯佳嬿詮釋不同世代的愛情觀。 圖/NETFLIX提供

「媽,別鬧了!」是Netflix 今夏最狂的家庭歡樂劇,不少大咖不計形象突破演出。由比莉、賈靜雯、柯佳嬿飾演在愛情路上相互衝突不斷的母女,總是言詞犀利的捍衛自己的感情觀,母女一言不合,媽媽的菜刀就直接飛過去!真實呈現台灣傳統父母往往用尖銳語氣包裝內心擔憂的溝通方式,卻都逃不過徹底看清愛情幻滅的那一刻,永遠混合著困惑,讓觀眾彷彿看到自己家庭的縮影,心有戚戚焉。

改編自作家陳名珉小說「我媽的異國婚姻」的真人真事,講述一個60多歲的媽媽,因丈夫突然過世瞬間失去精神依靠,但她更擔心兩個女兒,一個「愛情恐慌症」、一個「渣男製造機」會永遠嫁不出去。與其靠女兒過下半生,不如先把自己嫁出去,因而報復性的追求第二春,過程爆笑不斷,最後透過網路交友如願遠嫁澳洲。

0

比莉在劇中勇敢追求第二春,最後遠嫁澳洲。 圖/NETFLIX提供

三位女主角象徵30, 40, 60歲女性面對愛情與幸福的不同態度。60代的潮媽王玫玫由比莉本色演出,堅信結婚才是女人幸福的歸宿,「女人的事業就是婚姻,我現在就是要二度就業」、「年齡只是一個數字,年輕是一個素質」,是她不受年齡限制、勇敢追愛的金句;40代的大齡女子如蓉(賈靜雯飾)完全顛倒,有別於媽媽每天打扮花枝招展,是不修邊幅的魚乾女,寧願單身也不將就,總是和媽媽衝突不斷;30代小女兒若敏(柯佳嬿飾)則是愛到卡慘死,「雖然他很爛,但他一點都不軟!」一語道破對愛情的傻勁,明知男友又廢又渣,仍甘心幫他負債7位數,爸爸(寇世勳飾)形容她:愛情來了就奮不顧身,像水一樣包容,但執著過了頭,水都結成冰了,勸也勸不聽。

0

賈靜雯(左)飾演言情小說家,戀上情慾賁張的學長吳慷仁。 圖/NETFLIX提供

超強卡司陣容突破尺度演出是本劇超強亮點,尤其吳慷仁大賣費洛蒙,全身赤裸只留下半身一點薄碼,霸氣撲向賈靜雯,總是以馬景濤式的語調浮誇誘惑,但這位情慾賁張的學長卻不時透露不明的詭異氣氛,令人發毛。賈靜雯的閨蜜曾莞婷是女性情慾擔當代表,和鍾承翰床戲搬到廚房上演,被賈靜雯撞見也絲毫不害臊,儘管早有未婚夫,看到獵物仍照吃不誤。林柏宏就是被柯佳嬿死命護航的軟爛渣男,一脫才令人驚艷,他竟隱藏了好身材。

0

柯佳嬿(左)是愛到卡慘死的代表,死命護愛渣男林柏宏。 圖/NETFLIX提供

更強的是客串陣容都令人大呼驚喜,「華燈初上」的阿季謝瓊煖扮演女同志、鍾欣凌飾最強看護,比莉相親對象有康康及已故的龍劭華身影等。此外有周興哲、簡嫚書、張書豪、懷秋、葉全真等輪番快閃現身。多年不見的花系列演員:寇世勳、沈海蓉、傅雷等,秀場時代聞名的澎澎,甚至歌仔戲小生黃香蓮、高玉珊都驚喜客串。最具話題的莫過於賈靜雯與江宏恩「飛龍在天」最強CP睽違22年的世紀合體,讓整部劇充滿回憶殺,加上不時浮現郭富城「我是不是該安靜的走開」、王傑「你是我胸口永遠的痛」、憂歡派對的「新年快樂」等懷舊金曲,讓觀眾沈醉在時空回憶裡。

0

江宏恩驚喜現身,促成「飛龍在天」世紀合體。 圖/NETFLIX提供

0

康康(右)客串飾演比莉相親對象。 圖/NETFLIX提供

但如果你以為「媽,別鬧了!」僅是劇名帶給人的家庭喜劇聯想或是視覺感官的刺激,那就錯了!透過不同CP組合,也帶出發生在你我之間的愛情樣貌,就不知你是哪一種?「要贏,得先懂得輸」,很多人和小敏一樣就是看不清這點,才會陷入老是遇到渣男的無限輪迴。玫玫的閨蜜小金(沈海蓉飾)就能無懼世俗眼光大談母子戀,她說:「我從來沒有設目標,走到哪都有驚喜」、「好好的活,好好的走,想想還要去哪冒險」。再回過頭看玫玫的完美丈夫驟逝,雖引發母女三人一連串的不安與爭執,但丈夫留給她的似乎並非只是死亡,更帶給她一雙翅膀,讓她從丈夫保護傘底下的世界飛出去,才有了替自己追求「繼續幸福」的勇氣,而不是持續陷入喪偶的悲傷裡。原來這部充滿笑料的家庭喜劇裡,更深一層帶給觀眾的溫馨與感動的是:結束也是一種開始,請把握所有相遇的時刻,在有限的時間裡,別讓遺憾繼續。「媽,別鬧了!」已於Netflix獨家上線。

更多新聞報導

最新文章

賴弘國首洩當爸心情 透露現在「很狼狽」喜曬小賴寶

賴弘國首洩當爸心情 透露現在「很狼狽」喜曬小賴寶

柬埔寨肉票事件駭人!媒體人再揭「活體器官價目表」胰臟最貴

柬埔寨肉票事件駭人!媒體人再揭「活體器官價目表」胰臟最貴

安海契腦死拔管正式宣布死亡 前女友艾倫狄珍妮悲痛發文

安海契腦死拔管正式宣布死亡 前女友艾倫狄珍妮悲痛發文

安海契車禍搶救1週仍不治 享年53歲

安海契車禍搶救1週仍不治 享年53歲