蔡康永守護的愛情 「河川對地形留下的改變」

報系資料照
報系資料照
2015-06-24 09:44聯合報 記者闕志儒/綜合報導

蔡康永出櫃14年,日前在大陸「奇葩說」吐露自己的孤獨與矛盾,一度難過落淚,令人心疼。為何心情激動?蔡康永23日表示,「當集辯論題目是關於同志出櫃,在場多位選手的親身經歷、聽來都很辛苦,使我當下很為堅強長大的同志心疼,加上直到今日,依然有各種抹黑同志的荒謬言論,令我非常失望、感慨。」

2001年蔡康永上李敖代班的「文茜小妹大」,遭李敖直率逼問「你為什麼不結婚?你是不是Gay?你是不是Gay?」蔡康永大方承認同志性向,是台灣娛樂圈首位出櫃者。事後李敖曾對蔡康永說,「我知道你恨我,我願意再把你放回櫃裡,這樣可以嗎?」蔡康永忠於自己,豁達說:「我不恨他,他是個人權鬥士,這件事而與他連結在一起,很有意思。」 遭李敖逼問,蔡康永曾回應道,「他問我這問題,總比阿貓、阿狗問我要高興點。如果我不喜歡說謊的話,我就不希望在任何狀況下說謊,意思就是說,如果是狗屁倒灶的主持人問我,我也得回答,但如果是李敖,我覺得還不錯啊,起碼是一號人物。」選擇在父親過世後坦言性向,蔡康永有他的顧慮,「不然就得處理爸爸的那分感覺。」

蔡康永身邊有位相知相隨20餘年的伴侶劉坤龍,是情人也是家人,而兩人曾赴日旅遊遇大地震,讓雙方更懂得相知相惜,甚至約定「我們要永遠在一起」,後來蔡康永也曾說:「希望下輩子還要與他在一起。」

蔡康永與男友感情細水長流,被問到是否想到同志合法結婚國家去公證?蔡說沒有,「我們對伴侶的定義沒那麼狹窄。」至於如何經營戀情?蔡康永開示,打從一開始,就別把自己的幸福完全託付對方,「一個人的幽默好笑絕非永遠,必須彼此共同經營、延續下去。」而他認為,在愛情世界中,「戀愛最珍貴的紀念物,不是手表或項鍊,也不是甜蜜短信或合照,而是如同河川留給地形,你所造成對我的改變。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 吳心緹 AKIRA 五月天 傅子純 安以軒 吳念軒 大小姐 王瞳 阿信 周興哲 羅志祥 世間情 Angelababy 鍾麗緹