為善不欲人知 張小燕默默捐錢38年

張小燕一把抱起不怕人的貓。記者葉君遠/攝影
張小燕一把抱起不怕人的貓。記者葉君遠/攝影
聯合報 記者葉君遠╱即時報導
WhatsApp

想看更厲害的 全都在噓!星聞粉絲團

年關將至,張小燕和張艾嘉「雙張」為世展會「10000個紅包‧10000個契機」擔任代言人,一起走訪台中山區部落,看他們的生活方式,了解需要幫忙的地方,希望拋磚引玉為弱勢家庭的孩子募得紅包安心過年,張小燕其實是個超級宅女,平時只在攝影棚和家中移動,這回走進偏鄉,讓她想起許多回憶。

張小燕說:「以前年輕時拍電影來過這裡,幾十年沒來了,還有些微印象,平時主持節目時跟上節目的原民來賓閒聊,有些下山還得搭『流籠』,他們在部落裡很多是隔代教養,因為爸媽都去城市裡賺錢了。」走進原民社區,許多街坊也許一輩子都沒見過明星,呼朋引伴出來熱情招呼,開心拉著小孩來合照,張小燕遇見曲徑裡不怕人的小貓走過來撒嬌,當場笑得開懷,擁入懷中。

張小燕超過20年沒接過商業代言,期間只做公益,例如和孫越做的安寧照顧、善牧等等,其實,她還默默為一個單位捐錢捐了近38年,「當年我做『綜藝一百』,聽到家扶基金會要從美國人手上交回台灣,我就開始每年固定捐錢到這單位,可以有能力幫助人,無論如何都是好事。」這回她為台灣世界展望會擔任代言,邀請社會大眾於農曆年前,為弱勢家庭的孩子募集1萬個祝福紅包,投入國內兒童助學金、營養扶助金、特殊景況家庭生活扶助金等服務工作。

張艾嘉做公益不餘遺力。記者葉君遠/攝影
張艾嘉做公益不餘遺力。記者葉君遠/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

五月天 豬哥亮 利菁 金馬獎 金曲獎 謝金燕 侯怡君 羅霈穎 周星馳 邱淑貞 阿信 石頭 莊凱勛 許瑋甯 楊貴媚