醫師看劉德華傷勢 若骨折錯位需休養3至4月

劉德華今日驚傳在泰國拍廣告墜馬,盤骨撕裂傷。圖/華聯提供
劉德華今日驚傳在泰國拍廣告墜馬,盤骨撕裂傷。圖/華聯提供
2017-01-18 20:48聯合報 記者黃安琪╱即時報導

天王劉德華驚傳在泰國拍廣告不慎墜馬,又遭馬踩傷,緊急搭專機回港就醫,公司發出聲明指出為「盤骨撕裂」。高雄長庚醫院骨科系運動醫學科主任周文毅表示,「盤骨」應是香港用詞,推測應指「骨盆」,若輕微撕裂傷休息4到6周,有錯位、移位等骨折需休養3到4個月。

周文毅表示,雖不清楚劉德華的具體傷勢,但以常理和醫學判斷,墜馬應是臀部著地,腸骨、恥骨和坐骨組成骨盆,推估可能是輕微的恥骨、坐骨撕裂傷,或大腿連接臀部的髖臼骨折,若嚴重的話需要進行手術。

但若是輕微撕裂傷,休息約4到6周傷口能逐漸癒合,骨折錯位、移位就需休養3到4個月,類似情形也經常出現在打籃球等低能量運動傷害,或急診室中遭車禍、跳樓等高能量傷害的患者。

台大醫院骨科部主任楊榮森提醒,傷害初期仍需觀察後續有無出血狀況,密切注意是否有內部出血或影響大小便等症狀出現。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

邱昊奇 拐拐 阿信 紀亞文 蕭淑慎 謝佳見 蘇晏霈 劉真 海倫清桃 林志玲 王瞳 吳念軒 周予天 周興哲 言承旭