大學生了沒班底 進看守所原因竟是...

苗栗看守所替代役男蘇彥菁(中)利用音樂長才,參與看守所公益服務,他獲選全國績優替
苗栗看守所替代役男蘇彥菁(中)利用音樂長才,參與看守所公益服務,他獲選全國績優替代役男,看守所所長楊方彥(右)按讚。記者范榮達/攝影
聯合報 記者范榮達╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

法務部矯正署苗栗看守所替代役男蘇彥菁把替代役做得不一樣,他多才多藝又搞笑,參與苗栗看守所公益活動,服務身心障礙院生及獨居老人超級療癒,他當選全國績優替代役男,2月24日將接受表揚。

蘇彥菁有音樂長才,高中參加全國胡琴比賽,高一、高三都獲得全國冠軍,鋼琴、Beatbox都學有專精,還是電視節目「大學生了沒」的固定班底,並時常在綜藝節目表演,「一開始還是有點憂鬱!」蘇彥菁坦言知道要到看守所服替代役,心中忐忑不安,現在完全改觀。

很多人對監所的印象來自電視或電影,蘇彥菁認為反而比較像有自由限制的學校,尤其是上教化課程,收容人分享他們的人生故事,反省檢討自己怎麼會身陷囹圄,讓他收穫良多,也對自己人生有不同的看法。

此外,蘇彥菁印象深刻是陪著苗栗市幼安教養院的院生,完成6年前許下的願望「花東環島圓夢之旅」,他說,路途中每一站他與院生開心歡唱,影像至今經常浮現腦海,也是一輩子難忘的回憶。

蘇彥菁喜歡動物,領養的明星貓「肚臍」,因網路短片爆紅,引發全球關注,並且登上美國「艾倫秀」節目,服役期間二度受邀舉辦毛小孩寵物聯展,同時去年11月還出版「肚臍是隻貓」圖文寫真書,他還4個月退伍,希望朝演藝之路發展。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 李康生 波多野結衣 沙西米 本土劇 吳宗憲 陳珮騏 少女時代 王心凌 姚元浩 豬哥亮 蔡依林