陸版小虎隊 TFBOYS擄獲兩岸少女心

TFBOYS。取材自微博
TFBOYS。取材自微博
2017-02-26 11:26中央社 台北26日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

小虎隊當年曾風靡無數大陸歌迷。如今大陸經紀公司引進日韓藝人「練習生」培訓養成制度,再挾著粉絲經濟威力,把TFBOYS打造成勇於追夢的高顏值少男偶像團隊。這支「陸版小虎隊」也飄洋過海,紅到台灣,擄獲不少台灣少女心。

1980年代,台灣偶像團體小虎隊風靡港台,在大陸也受深受歡迎。2010年,小虎隊吳奇隆、陳志朋和蘇有朋三人在大陸央視春節聯歡晚會裡合體演唱,讓許多大陸歌迷回憶起當年青春美好追星夢,也讓收視率飆高。

有「中國小虎隊」之稱的大陸少男偶像團體-TFBOYS,自2013年出道以來,被稱為中國最年輕的偶像團體, 如今不僅在大陸走紅,在台灣也擁有不少鐵粉。

TFBOYS有多紅?新浪娛樂報導,易烊千璽之前出現在深圳機場引起騷動,上百名粉絲翹課來見偶像一面,其中有一名女粉絲拿著加油海報,滿臉淚痕,一面跑一面嚎啕大哭。

台灣的粉絲也同樣的瘋狂,2015年他們旋風來台宣傳,吸引大批粉絲追星,為了一睹偶像風采,顧不得手邊的包包、手機,將它們丟一旁,一擁而上,足見偶像的驚人魅力。

2017年,TFBOYS隊長王俊凱參加熱門的北京電影學院表演系初試,被大批粉絲包圍,還因為考場所在大樓所有出口都被粉絲圍堵,最後只好跳窗離場。

TFBOYS是The Fighting Boys的縮寫,意喻「加油向上」,主要由王俊凱、王源、易烊千璽3成員組成。1999年出生的主唱王俊凱來自重慶、2000年出生的王源籍貫陝西、2000年出生的易烊千璽來自湖南。

他們剛出道時,平均年齡只有十來歲,經紀公司會挑選他們的翻唱作品,發布到網路上累積人氣。

此外,TFBOYS經紀公司一方面嚴格訓練他們、一方面將TFBOYS訓練動態影片在網路曝光,展現出「平凡生活中的浪漫傳奇」,散發著稚齡青春、正面陽光的形象,讓觀眾產生共鳴,也在過程中養成鐵粉。

2013年,王俊凱和王源翻唱的「洋蔥」、「一個像夏天一個像秋天」等歌曲受到極大關注,台灣流行音樂天團「五月天」、歌手范瑋琪等原唱歌手都在微博上轉發支持,最高達到3000萬的點閱次數。

中國文化大學廣告系教授兼系主任鈕則勳分析,TFBOYS的成功除了3名成員具有高顏值、能歌擅舞的「偶像特質」外,也與經紀公司的細心打造不無關係。

他表示,首先,經紀公司引進日韓的練習生制度,再將嚴格的訓練過程PO上網,訓練過程變成了一個個的故事,也營造出一個個的話題。

其次,這種「故事行銷」引起粉絲與網友的大量分享、轉載及討論,形成「口碑行銷」。第三,網路輿論的話題而引發傳統媒體關注,進而報導。第四,最年輕的14歲偶像團體勇敢逐夢的話題具備正能量。

中國中央電視台(大陸央視)少兒頻道曾播出TFBOYS紀錄片,揭開王俊凱、王源、易烊千璽等3人培訓及成長的面紗,道出他們嚴苛的訓練生活,及不為外人道的辛苦。

他們3人必須接受「魔鬼訓練」,除了要學樂器、唱歌、跳舞,還要兼顧學校的功課,訓練的高強度是常人難以想像的。除此之外,正處於變聲期的TFBOYS,在聲調的調整及歌曲詮釋上也費一番功夫調整。

一名在深圳就讀大學的女粉絲就說,自己很希望變成像TFBOYS這樣的人,不僅可以勇敢追逐愛唱歌的夢想,而且在學校的功課也很好。

在台灣,不少台灣國中生、小學生透過網路影片觀賞TFBOYS的訓練過程,漸漸受到他們陽光、正面、勇敢追夢等特質的吸引,進而成為粉絲。

中國大陸最年輕的偶像團體以清新自然、正面陽光的形象,吸引著大批粉絲願意陪著他們一同成長,也喚起粉絲們內心深處的夢想。他們因此擄獲不少台灣少女心。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 王瞳 康熙來了 小S 李晨 李榮浩 本土劇 張芯瑜 范冰冰 周遊 詹惟中 金曲獎 利菁 藍心湄 金鐘獎