曾演受害者 楊晨熙力挺「翻轉性侵防治觀念」

中央社 台北13日電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

曾飾演性侵受害者的藝人楊晨熙今天表示,拍完戲後彷彿遭受同樣經歷,一度走不出來,對受害者感同身受的她,也和婦團共同倡議「沒有同意,就是性侵」。

現代婦女基金會今年成立滿30週年,加上性侵害犯罪防治法施行20週年,現代婦女基金會今天舉行「翻轉性侵防治觀念」記者會,並邀請藝人楊晨熙共同倡議「only YES means YES」,宣導「沒有同意,就是性侵」的觀念。

楊晨熙表示,「only YES means YES」的觀念在國外已經行之有年,但國內仍然很陌生,尤其外界常將性侵的責任加諸被害者身上,認為被害者可能裙子穿太短,或是沒有反抗,但這個觀念是不對的,性侵責任應該完全由加害者吸收才對。

曾在戲中飾演被性侵的婦女,楊晨熙坦言,拍戲前只能自己做功課、查資料,但還是很難感同身受,直到演戲時投入情感,讓她覺得彷彿遭受同樣經歷,演完後一度走不出來,想到被性侵的婦女,不知花多少時間才能平復,尤其性侵案可能經過無數次開庭,都是無數次傷害。

現代婦女基金會表示,「only YES means YES」,任何性行為要建立在相互尊重、彼此同意的基礎上,性主動者有責任取得對方同意,若對方回答「再想想或半推半就」,都代表未取得清楚的同意,強行發生性行為,就可能構成性侵。

現代婦女基金會指出,性侵帶來的二度或三度傷害,常是社會觀念造成的,因此希望推動「沒有同意,就是性侵」的觀念,除了鼓勵「溝通透明化」,也希望翻轉社會責難性侵被害者的現況。

衛福部保護服務司長張秀鴛指出,105年有1萬610件性侵通報,但只有3650件進入司法程序,其中僅5成5被起訴,但真正被判刑的又只佔8成5,很多被害者在這些過程中受到心理傷害。

為了幫助更多性侵受害者,張秀鴛表示,過去前階段被害人服務由公部門服務,但在服務過程中也發現許多個案需要長期陪伴,甚至進入婚姻後發現創傷還在,因此今年開始將走入新的階段,委託現代婦女基金會進行後階段被害人服務,希望透過長期協助,幫助受害者走出傷痛。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 吳宗憲 林心如 陳珮騏 少女時代 王心凌 Hebe 姚元浩