還記得他們帶來的歡笑嗎?台灣經典十大笑將!

 圖/擷自廖峻臉書
圖/擷自廖峻臉書
2017-05-31 14:22DailyView網路溫度計 綜合報導

想看精彩的?馬上點噓短片

在網路不發達的年代,沒有韓星、日本偶像可以追,讓台灣綜藝節目成了大朋友、小朋友紓解生活壓力的最經濟娛樂,因此造就了諸多綜藝大哥、資深演員的誕生,在他們的辛勤專研、自我進修下,觀眾得以笑得忘卻一切壓力,這些大哥的演出,就算放到現在還是頂尖好笑。

不過,有幾名大哥雖一生致力為世人帶來歡笑,人生最後卻不太順遂。今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,針對網友們對台灣經典諧星的討論做分析,現在讓我們一同回味當年吧。

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

第十名、如花

十四年前,三台綜藝節目如日中天時,台視的《綜藝最愛憲》突然出現一名其貌不揚、畫著大花臉極力扮醜的女子,她就是「如花」林雅慧。如花在頭上套絲襪的橋段雖然好笑,令她迅速走紅,卻也因太過天真遭遇酬勞、合約糾紛,短短四年便淡出演藝圈,如今以在中南部接野台表演維生,換個舞台繼續演藝夢。

第九名、脫線

脫線於1963年在電影擔任臨時演員,因為太過好笑受到製作人青睞,從此開啟演藝事業。他主持過中視《今日農村》等節目,1987年起改行到台東經營「脫線牧場」,養的雞遠近馳名,近年曾在電影阿嬤的《夢中情人》、《總鋪師》客串。

第八名、顧寶明

愛看電影、電視的朋友,常常看到顧寶明的身影!沒錯,他就是個戲路廣泛、能幽默能嚴肅的實力派演員,不僅和藝人合作過偶像劇,甚至和天王劉德華拍過《投名狀》,其光頭造型不僅深植人心,去年他接演《櫻桃小丸子真人版電視劇》時,還被作者櫻桃子稱讚是「是有史以來最像爺爺角色的一位演員」,因為他的氣質、五官跟爺爺如出一轍。

第七名、陶大偉

陶大偉橫跨影、歌、視壇將近五十年,一生皆在散播歡樂,80年代主持經典節目《嘎嘎嗚啦啦》,至今仍是五、六年級生的美好回憶,後來致力兒童動畫與公益活動,而被稱為陶叔叔。他曾獲金鐘獎最佳主持人、最佳製作人,新聞局兒童節目終身成就獎肯定,2012年逝世,享年69歲,其子為知名歌手陶喆。

第六名、方正

方正和「綜藝祖師爺」倪敏然是同期出道的諧星,也曾和許不了、陶大偉等人合作過電影《四傻害羞》,是超級資深的藝人,而他另一個廣為人知的綽號「大饅頭」,則是與他在連續劇中販賣山東大饅頭的角色有關,後來因欠下千萬鉅款到美國投靠父母,目前已轉當牧師。

第五名、許不了

國外喜劇有「卓別林」,我們有「許不了」!許不了本名葉鐵雄,從小在馬戲團學習雜耍、魔術,70年代被挖掘進演藝圈,1980年演出朱延平執導的《小丑》爆紅,他獨特的草根性受到民眾愛戴,自此成為票房靈藥,卻也因此成為黑道目標,除遭毒打控制,也染上毒癮,最後於1985年因注射過量速賜康,急救無效過世,得年34歲。

第四名、倪敏然

倪敏然被稱為「綜藝祖師爺」,早年因精通方言,在綜藝節目《黃金拍檔》演出戴著厚眼鏡、暴牙又逗趣的「七先生」紅遍台灣,之後模仿過郝柏村、呂秀蓮等政治人物,神韻連被模仿者都讚嘆,還曾與張菲、檢場等人主持《黃金拍檔》,合稱「黃金五鼠」,只是這麼一位畢生皆在為觀眾帶來歡笑的倪大哥,2005年時自殺離世。

第三名、趙自強

你可能在超視經典電視舞台劇《我們一家都是人》,或搞笑片《狗蛋大兵》看過趙自強的身影,但當時你絕對想不到,他後來不僅搖身一變成了享譽兒童界的「水果奶奶」,還以此拿下金鐘獎最佳兒童節目主持人獎,更在2000年創立如果兒童劇團,持續創作兒童戲劇作品,2016年還以《九點強強滾》拿下廣播金鐘獎,是個全方位的實力演員呢!

第二名、董至成

說到董至成,相信不少人腦海中便立刻浮現「董月花~越冷越開花」、「你好惡(ㄚˋ)劣」的經典台詞,當年他男扮女裝,以獨特台詞與口音在電視圈走紅,但也因演出內容涉及汙衊客家女性遭觀眾投訴,他曾為此澄清絕無不敬,更讓人訝異的是,董哥不是客家人,其實是外省第二代啦!

第一名、廖峻

廖峻闖蕩綜藝圈多年,60年代末期和澎澎搭檔主持餐廳秀、工地秀走紅,曾和邢峰、豬哥亮在高雄喜香逢歌廳組成「三劍客」,天天座無虛席,至今影視作品不斷。2002年以《台灣曼波─金水嬸》,拿下金鐘獎連續劇最佳男配角。他還有一個38歲學霸兒子廖錦德,因為想當演員回台發展,兩人感情好,廖峻還會幫他宣傳電影。

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年05月29日至2017年05月28日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『台灣諧星』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 阿翔 西田惠里奈 王陽明 謝金燕 許瑋甯 王仁甫 孫協志 木村拓哉 季芹 小S 周遊 本土劇 林志玲 曾莞婷