宋祖德造謠霍建華林心如未領證被起訴 法院已受理

林心如與老公霍建華起訴大陸娛樂評論家宋祖德,大陸法院已受理。圖/網路
林心如與老公霍建華起訴大陸娛樂評論家宋祖德,大陸法院已受理。圖/網路
2017-06-01 12:00聯合報 記者郭玫君╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

時常語不驚人死不休的大陸娛樂評論家宋祖德,槓上林心如與老公霍建華。日前他爆料稱霍建華和林心如雖在去年舉辦婚禮,但兩人卻未辦理婚姻登記,不能算夫妻、只能非法同居,林心如與霍建華狀告法院,北京海淀法院今天證實,已受理霍建華、林心如對宋祖德及新浪微博的起訴。

新京報報導,北京海淀法院在官方微博發布消息稱,因新浪微博帳號「宋祖德」於5月22日發布一篇標題為「霍建華與林心如竟然沒有領結婚證!」的頭條文章,造成霍建華、林心如的形象價值遭到貶損。

同時,北京微夢創科網路技術有限公司(新浪微博的營運商)對其用戶「宋祖德」發佈不法資訊,未盡到合理審查和注意義務,霍建華、林心如分別將宋祖德和微夢創科公司起訴至法院。日前,北京市海淀法院受理了此案。

北京市海淀法院表示,霍建華與林心如訴稱,新浪微博帳號「宋祖德」於2017年5月22日發布標題為「霍建華與林心如竟然沒有領結婚證!」的頭條文章,該文章中配有二原告的合照一張。

該文章內容包括,「經過縝密調查,發現霍建華與林心如並沒有領結婚證!」、「沒有正式領證的婚姻,只能算非法同居,婚禮再隆重也代替不了合法的登記!」等內容。文章引起媒體及網友轉載、熱議,截至二原告發現此事時,該文章的閱讀量已經達到18萬之多。

經調查,新浪微博帳號「宋祖德」是被告宋祖德實名認證。

霍建華與林心如稱,已於2016年依法辦理結婚手續,被告宋祖德所發布的微博內容與事實不符,構成誹謗,被告宋祖德行為降低了二原告的社會評價,侵犯二原告的名譽權。

另外,原告林心如此前獲知,被告宋祖德曾於2016年7月29日發佈了一篇「林心如的真實年齡——音訊」的微博,點擊該微博中的網頁連結,即可進入一款名為「分答」的APP用戶端頁面,網路使用者需向被告宋祖德付費方可收聽答案或提問。

二原告認為,新浪微博帳號「宋祖德」長期以發佈惡意詆毀知名人士的話題為主要內容,開通「微博問答」,在收取一定費用的前提下,接受微博用戶就其所發佈的爭議話題進行提問;此外,在其發佈的大量微博文章中,均含有推廣介紹「劉大師微信」以及宣傳電影「相親風雲錄」的資訊。

因此,披露名人隱私、誹謗他人人格,借此博取大眾關注、吸引流量,已經成為被告宋祖德在新浪微博平台的營利模式。

法院指出,二原告5月24日雖已發布律師聲明,但此事傳播速度快、傳播範圍廣泛,致使二原告遭到了公眾的質疑和誤解,其形象價值也隨之遭到貶損,已經影響正常工作和生活,帶來了不可逆轉的精神創傷。目前此案仍在審理。

林心如與老公霍建華起訴大陸娛樂評論家宋祖德,大陸法院已受理。圖/網路
林心如與老公霍建華起訴大陸娛樂評論家宋祖德,大陸法院已受理。圖/網路

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 白雲 周遊 金鐘獎 王仁甫 瑤瑤 韓劇 孫協志 木村拓哉 金陽 徐乃麟 王陽明 季芹 孫儷 西田惠里奈