放下留英光環 謝忻:走出舒適圈找自我

藝人謝忻(左)分享留學經歷。記者吳佩旻/攝影
藝人謝忻(左)分享留學經歷。記者吳佩旻/攝影
2017-06-18 23:12聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

擁有英國倫敦大學金匠學院音樂系碩士學歷的外景主持人謝忻,今天受邀參加EF國際文教機構演講,分享一路走來的心路歷程,常有人對她說高學歷當綜藝咖太可惜,她反倒樂觀認為,遊學的養分不會消失,有了外語能力當籌碼,還能接到別人不能接的尾牙;她也觀察,許多孩子學不會獨立,在於家長過於擔心,建議家長「要放手、放心」。

以親和力聞名的藝人謝忻,演講時大方和學員零距離互動,有名學員好奇地問「選擇留學要如何不會後悔?什麼決定才是對的?」。謝忻笑說,其實迷路也沒關係,並告訴同學「面對錯誤,你要想成那是另一段旅程」。

她分享自己很喜歡走小巷弄,某次到倫敦某觀光景點,許多人照著導航直接到目的地,她卻走進巷子裡,有人認為她是浪費時間,她卻在這過程中看見了許多美好,例如某戶人家陽台種了漂亮的花,養了可愛的貓。她提醒同學,不要害怕走錯路,要當作人生重要的點滴,不要視為遺憾,而要當作是過程,轉念後就會變得很快樂。

擁有音樂碩士學歷的謝忻,曾當過一年的音樂老師,每當有人得知,總會對她說「進演藝圈太可惜」,尤其是外景節目,不但要日曬雨淋,還得扮醜娛樂觀眾,和之前音樂老師的形象,以及她的音樂素養與氣質差太多,總是有人在旁勸她打退堂鼓。但謝忻說,雖然在國外學到的東西未必派得上用場,但她對目前的工作、生活感到很快樂,這不是更重要嗎?

「外貿公司的尾牙主持會找我,因為我會雙語!」謝忻說,流利的外語能力讓她有不同出路,也擴展她的主持路線。她回想當初遊學的挫折,常想起美國前總統羅斯福夫人說的一句話:「每天做一件自己害怕的事」,努力讓自己每天前進一小步,一點一滴累積經驗。她認為,走出舒適圈的真正意義,在於尋找人生目的、熱情與真實自我。

有家長提問,「高中的孩子要如何跨出第一步?」,謝忻毫不猶豫地說,「家長要放手」,她說自己在高中一畢業就被父母送出國,一待就是5年,笑稱父母的心臟很強大,但她觀察,仍有許多家長擔心孩子無法獨立,不放心孩子出外。所以她建議,可以先讓孩子從遊學開始嘗試,邊試水溫,邊在過程中慢慢摸索異國文化,熟悉當地的教學方式,再決定要不要進一步留學。

至於出發地點從何決定?謝忻說,因為音樂的起源在歐洲,加上當時她為了加強未來進入職場的語言能力,於是跳過德國、義大利,最後選擇了英國倫敦,她形容「英國美得像是一幅油畫」。

藝人謝忻(右)分享留學經歷。記者吳佩旻/攝影
藝人謝忻(右)分享留學經歷。記者吳佩旻/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 高圓圓 冰與火之歌 邱淑貞 沈月 許聖梅 走光 TFBOYS 趙又廷 楊又穎 隋棠 昆凌 曾寶儀 上戶彩 韓宜邦