從藝人到政治人物!這些從政藝人你認識幾個?

閃靈樂團的主唱林昶佐成為立法委員。 圖/聯合報系資料照
閃靈樂團的主唱林昶佐成為立法委員。 圖/聯合報系資料照
2017-06-19 13:19DailyView網路溫度計 綜合報導

做為一個公眾人物、一個藝人,在這個複雜的環境裡,難免會對社會有一些想法一些念頭,靠著自己的高知名度,也許往往真的能夠改變一些事。也因此,「從政」竟然也意外成了很多藝人的另一條路!

在歐美,就有許多藝人勇敢為政治發聲,例如凱蒂佩芮、小賈斯汀等公開支持希拉蕊、艾瑪華森也到聯合國支持女權,黑寡婦史嘉蕾韓喬森甚至還說不排除自己要從政,今天DailyView網路溫度計要運用《KEYPO大數據關鍵引擎》帶大家認識這些從政的藝人們啦!

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

No.10 阿諾史瓦辛格

全球知名的老牌動作巨星——阿諾史瓦辛格的代表作《魔鬼終結者》享譽全球,其中他扮演機器人的形象深入人心,之後在2003年開始擔任加州州長的他,於任期間雖然推動了不少跟環保有關的政策,卻也為加州留下了大筆負債,看來他是個銀幕硬漢,但是不是個政壇英雄就見仁見智了。

No.9 楊烈

在1980-1990年代活躍的老牌藝人,楊烈年輕時代發行過約十幾張唱片、電影、電視劇更是多不勝數,直到現在,對於戲劇仍有熱情的他,仍然時常在許多台灣本土劇《天下第一味》、《天下女人心》等節目中客串或擔任配角,當年參加立委選舉敗給國民黨老將丁守中。

No.8 雷根總統

追不到的夢想,換個夢不就得了!

至今仍然受到許多美國民眾推崇的雷根總統,年輕時代僅是個好萊塢二線演員,但卻在轉型政治人物後,憑藉著獨特的政治魅力、帥氣的外型(?)以及在演員時代練就的好口才贏得美國人民的認同,而他推行的雷根經濟學,也在1982年代起了奇效!

No.7 葉啟田

三分天注定,七分靠打拼,愛拼才會贏!

這首朗朗上口的「愛拼才會贏」不論你是幾年級生,不可能沒聽過,甚至來上幾句也不是問題!這首歌的歌詞,也恰恰反映了台灣人的草根精神,成了寶島歌王葉啟田的代表作。全盛時期發表近五十張專輯的他,從政之路卻不如演藝路一帆風順。參選過四次立委選舉、當選過兩次,為了選舉賠掉以前存下來的資金、甚至和妻子離異,讓他不禁感嘆「選舉是我這輩子做過最大的錯誤」。

No.6 傅娟

同樣也是在1980老三台時代的一線女演員,雖然說現在傅娟出現的新聞多跟三個女兒或議員老公有關,不過人家以前的青春美貌可是一點都不輸自己的女兒!年輕時代演過十幾部電視劇,電影跟舞台劇也有涉獵,後來與歐陽龍結婚後也曾短暫跟隨丈夫的腳步參與政治,成為了大安區德安里的里長;她的三個漂亮女兒則是延續媽媽的明星夢,未來要繼續在演藝圈走跳,傅娟也樂得幫女兒們做經紀人囉!

No.5 高金素梅

對於年輕的朋友們而言,聽到高金素梅的名字大概只會想「蛤?她不是立委難道跑去當藝人了啊?」事實上正好相反,高金素梅十多年前,可是擔任李安導演——父親三部曲的「囍宴」女主角呢!關於她的爭議事件可說不少,像是曾經去到日本的靖國神社抗議、就連曾任內政部長的李鴻源甚至因為高金素梅而請辭台北縣(那是個新北市還叫台北縣的年代)副縣長。

No.4 歐陽龍

歐陽龍自2002年起擔任台北市大安、文山區的市議員已有四屆,當年首次參選還以第一高票當選!不過比起如今的議員身份,也許更為人所知的是他三個漂亮女兒:妮妮、娜娜、娣娣,不過其實老爸年輕時也是藝人啦!遠在1980年代(真的好久遠啊~)的老三台時代,咱們歐陽龍可是當初的一線小生!甚至那些我們耳熟能詳的經典戲劇包括《包青天》、《台灣靈異事件》都能看得見他的身影!

No.3 蓮舫

「台南女兒」蓮舫目前是日本最大的在野黨「民進黨」(跟我們的那個沒關係啦)黨魁,也是日本政壇難得一見的女性政治人物,未來可是更有可能成為日本第一位女首相呢!早年從政前她也曾經擔任過模特兒,甚至還拍過一系列超清涼的寫真,模特兒的事業雖然不見起色,不過參政後倒是意外的大放異采,由此可見,人生果然是柳暗花明又一村啊!

No.2 余天

台灣長青歌王余天,不管是年輕朋友還是大哥大姐們,應該都聽過他的名號啦!今年已經高齡七十歲的余天大哥,早在1977年就以一首《榕樹下》走紅大街小巷,不但資歷深厚,也廣結善緣,經常為娛樂圈排解糾紛。

他在2007年被民進黨徵召競選立委後,這幾年幾乎都在從事政治工作,目前也擔任民進黨新北市黨部的主委,看來余天大哥果然是退而不休啊!

No.1 Freddy林昶佐

搖滾明星也能走進國會!在第九屆立法委員當選名單中,有食安專家、社運份子,但最特別的,莫過於他——Freddy林昶佐!

在當上立法委員前,他是享譽世界的黑死重金屬搖滾樂團「閃靈」的主唱,太陽花學運的影響也讓關心政治已久的他決心進入體制內改變社會,成功進入國會的他,目前也在自己關注的轉型正義、同性婚姻等議題上持續努力。就讓我們一起期待Freddy未來用黑死腔問政吧!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年06月18日至2017年06月17日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『從政藝人』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper