蕭敬騰遭謾罵索償 被告律師嘆:總統等級的賠償金

蕭敬騰與日籍女子蔭山友紀的民事官司仍纏訟。圖/聯合報系資料照片
蕭敬騰與日籍女子蔭山友紀的民事官司仍纏訟。圖/聯合報系資料照片
2017-06-20 12:59聯合報 記者王宏舜╱即時報導

藝人蕭敬騰、經紀人林有慧(Summer)和日籍女子蔭山友紀(Yuki)互控妨害名譽,士林地檢署認為蔭山友紀在微博謾罵「醜惡的女人」、「台灣敗類」,依妨害名譽罪起訴蔭山友紀;蕭敬騰和林有慧則獲不起訴。士林地院依公然侮辱、散布文字誹謗罪判蔭山友紀拘役90日,得易科罰金。蕭、林也分別向蔭山友紀求償6千萬、3千萬元,士院判蔭山友紀應賠蕭100萬、林女50萬元,雙方都上訴。高等法院今辯論終結,雙方仍未和解。

蔭山友紀2012年7月起在個人微博張貼攻擊字語,還貼上蕭敬騰和林有慧的照片,她也以電影「奪魂鋸」中的比利娃娃暗指蕭「有腮紅」、「會騙財騙色」。

蔭山友紀則表示自己有疾病,不清楚自己是否有在微博網頁貼文,且蕭敬騰扭曲她善意送煲湯至他住處的行為,還說被騷擾、揭露她身家背景,害她被攻擊。她也認為蕭敬騰、林有慧並未因貼文而名譽受損,反而是她被冠上「瘋狂粉絲」名號,就算她有侵權行為,他們要求的精神慰撫金也太高。

雙方今天都委託律師出庭。蕭敬騰的律師表示,蔭山友紀至今仍持續在微博上批評蕭敬騰,蕭與林有慧皆無和解意願,且蔭山友紀的疾症其實只是失眠、心情鬱悶,並不是精神疾病,不應以精神狀態抗辯。既然蔭山友紀的貼文是不實的言論,就會對蕭敬騰等人有一定的傷害。

蔭山友紀的律師李柏毅則語重心長地說,她是個病人,對她採民、刑事訴訟是否過苛?且她的貼文都遭網友攻擊,po文「敗類」其實是在指自己。李柏毅說,一審判蔭山友紀要賠150萬元,這「是總統等級的價錢」,他很擔心蔭山友紀會承受不住,何況她在一審判決後都曾出現自殺的舉動;他曾勸蔭山友紀不要再貼文,但她「無法控制」。

蔭山友紀今原本要親自出庭,但因病情影響而作罷,但透過律師發表「心聲」。律師李柏毅說,蔭山友紀認為蕭敬騰稱威脅他私生活、也阻止她購買不動產,因蕭與媒體關係良好,她成眾矢之的,就連蕭敬騰遭潑糞,都被懷疑她是幕後指使者,但事後蔭山友紀獲不起訴。蔭山友紀強調,4年多來她精神痛苦,上網抒發又被告,「我也是被害人」,希望能獲平反。

高院民事庭定7月11日上午10點宣判。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩