事業輝煌、感情坎坷 你不知道的「台灣阿姑」周遊

製作人周遊在婚變風波後上節目錄影,在接受媒體訪問時指出,丈夫李朝永外遇的種種問題
製作人周遊在婚變風波後上節目錄影,在接受媒體訪問時指出,丈夫李朝永外遇的種種問題,並泣訴丈夫誇張的行徑。 圖/聯合報系資料照
2017-09-14 14:18DailyView網路溫度計 綜合報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

名製作人「台灣阿姑」周遊,近來因丈夫李朝永外遇一事再度躍上新聞版面。年輕的網友可能對她了解不深,其實現年80歲的周遊,自她出道以來,戲劇、製作電視劇作品不斷,每每創下高收視和話題,更是台灣早期的傳奇金牌製作人。

捧紅超多演員的周遊,被子弟兵稱為「老乾媽」,儼然成為「周遊大學」的領頭。兒子馮凱也耳濡目染從事戲劇工作,現今是台灣知名導演。今日DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察分析,告訴你周遊到底有多厲害!

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

女丑轉戰製作人 捧紅無數子弟兵

現年80歲的周遊,本名周玉真,高中畢業就出道的她,透過好友、資深藝人王滿嬌的推薦,參與多部國台語電影演出,頗受好評。

之後從女丑轉戰製作人,在全盛時期更與周令剛、楊佩佩、瓊瑤並列台灣四大金牌女製作。因對喜愛的演藝圈後輩獻吻,上演「阿姑親一下」成為話題,至今仍是台灣有名的模仿橋段。

事實上,「不老妖姬」潘迎紫和孟飛紅極一時的《神鵰俠侶》,就是周遊和李朝永共同製作的戲劇,之後持續推出《飛龍在天》、《懷玉公主》等知名連續劇,捧紅賈靜雯、黃維德、韓瑜等一票台灣演員,她精彩絕倫的戲劇生涯,在2015年獲得金鐘「特別貢獻獎」。

飛龍在天-江宏恩

2001年憑藉「飛龍」一角紅遍大街小巷的江宏恩,首次擔綱男一就有絕佳成績,當時《飛龍在天》在台收視率一度高達13,話題、人氣竄升奠定一線小生的地位。

隨著此片讓身價水漲船高,江宏恩再接演三立、台視等八點檔戲劇,也轉戰中國大陸市場,接演多部戲劇,直到前年才再度回鍋接拍台灣電視劇。

飛龍在天-黃少祺

有飛龍就有「飛虎」,從模特兒轉戰演員的黃少祺,在接拍《飛龍在天》飛虎一角後,身價水漲船高,知名度大增,隨即轉往三立和中國大陸演戲,幾乎年年有產的他,聲勢不可小覷,近來台灣、中國兩邊跑,戲約依舊滿檔。

有著帥氣小生外貌、高壯身材,黃少祺的愛情史也頻被外人關切,不過低調的他緋聞不多,2011年在美國和前藝人呂旻蓁結婚,並生下兩名帥氣的兒子,瞞婚多年意外曝光。

飛龍在天-賈靜雯

家庭事業兩得意的賈靜雯,16歲就踏入演藝圈,2000年演出《飛龍在天》,一人分飾兩個個性完全不同的角色,戲劇播出後收視、人氣暴漲,賈靜雯因此贏得高人氣,成功奠定台灣演藝基礎後,她也轉往中國大陸發展。

目前育有三女的賈靜雯,和丈夫修杰楷輪流顧家、接拍戲劇,家庭生活美滿,不時在臉書放上女兒可愛照片,一家五口頗受網友喜愛。

飛龍在天-韓瑜

原本是婦產科護士的韓瑜,在周遊慧眼下進入演藝圈,第一部就扛大樑擔綱女主角。不過兩人師徒情卻因合約、酬勞問題撕裂,事後在電視台協調下,雙方和平解決也難回往日情。

然而,5年前韓瑜邀請周遊參與婚宴,卻因不把周遊當恩人、安排邊桌位置等爭執,讓周遊感到不受尊重,兩人再度鬧翻,韓瑜怒罵、周遊之後甚至還說「不要再提到這個人」。

飛龍在天-黃維德

近年來多在中國大陸發展的黃維德,一開始其實先是以歌手身分出道,2000年和民視鳳凰藝能簽約後,接演多部周遊監製的戲劇,其中黃維德就接演了《飛龍在天》、《懷玉公主》、《才子佳人乾隆皇》等戲,在當時熱潮中,眾演員躍升一線主角,黃維德也因此爆紅,可說是電視台和周遊捧紅了他。

而戲散情未散,兩人師徒情延續至今,先前周遊78歲大壽時,人在北京的他未能到場,他還特地錄下影片祝賀周遊,足見兩人好感情。

懷玉公主-鄭家榆

提到《懷玉公主》就不得不說到演員鄭家榆,古靈精怪的懷玉,在她的演技下顯得更生動活潑,除了和反派韻貴人的互鬥外,和康熙皇帝、吳應熊的三角戀也緊揪觀眾的心。

鄭家榆當年到對岸發展,卻在2010年沉寂一段時間,近年積極接拍台灣電視劇《唯一繼承者》、滾石愛情故事《寫一首歌》、植劇場《姜老師,妳談過戀愛嗎?》等劇,重新在觀眾面前露臉。

退休沉寂 卻因家務事成為焦點

如今阿姑因身體欠佳退隱戲劇圈,唯和資深藝人多有互動,不料自上月起,傳言因李朝永外遇,害周遊難過到服藥輕生(事實是因不安伏下鎮定劑,加上不慎飲酒)。鬧上新聞版面,讓外人察覺這對演藝圈中知名的「神鵰俠侶」,感情也許已出現裂痕。

細看這一年來,「周遊」的網路聲量趨勢,先前已有零星外遇傳聞,從8/4事件爆發至今,幾個聲量高點都落在兩人恩愛情斷的劇碼高潮,最高點在9/7阿姑親自出面開記者會,聲淚俱下控訴愛人背離,令人不勝唏噓。

「神鵰俠侶」決裂 周遊心痛如絞

細數周遊坎坷情史,李朝永是她的第三任丈夫,在《台灣阿姑》的自傳書中,提及當年遭到乾哥強暴懷了馮凱,不願讓小孩成為私生子而嫁給職業軍人馮元達。婚後丈夫對馮凱視如己出,但兩人最終因生活環境差距過大而分開。隨後周遊在製作電視劇時,和演員張育安再婚,生下二子張志群,和馮凱相差18歲。

之後,周遊在拍戲過程中,結識小10歲的李朝永,兩位製作人天雷勾動地火,愛得熱烈,周遊選擇和張育安離婚,為此張還撂人砍殺李朝永10多刀,好不容易想攜手白頭,如今卻傳出李朝永偷腥。走過近40年的婚姻出現裂痕,周遊的傷心悲痛可想而知。

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年09月14日至2017年09月13日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『周遊』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李晨 李榮浩 康熙來了 王瞳 小S 本土劇 范冰冰 許純美 蔡依林 詹惟中 金曲獎 吳宇舒 利菁 藍心湄