這個女子/范瑋琪 天涯小歌女到走唱的母親

2017-09-16 16:33聯合報 文/kaRINa

想看精彩的?馬上點噓短片

已經不再是天涯小歌女了!「我還是呀,是走唱的母親。」范瑋琪(范范)笑說,算算竟然唱歌唱了17年!「就是一個嬰兒都變成高中生,太可怕了。」很有飛飛翔翔的畫面啊。果然當媽媽的,三句不離孩子,不論眼前的范瑋琪狀態之好根本凍齡、打扮多時髦、身材多苗條,藏不住心裡的牽掛:,「我變成一次就是要把很多工作集中做完再回家。只能說是學問啦,自己要克服那個分離焦慮症。時間管理真的太需要智慧了,這個功課我一直都還在學習。」

從紙片仙女到女漢子

「我不知道有沒有為母則強,但我知道為母以後變得比較沒什麼好在怕的 。」母親這個身份,范范說讓她膽子大多了,「是女漢子啊! 我覺得自己比以前更強壯了是真的,不管是體力上或是體重上。」她笑說自己雖然產後有瘦回來,但已不是以前那個飄著仙氣的玉女紙片人了,「紙片人已經掰掰!現在沒有像以前那麼瘦了。仙氣?那是靈異感吧?」她大笑。

母親這個身份,范范說讓她膽子大多了。圖/記者徐兆玄攝影
母親這個身份,范范說讓她膽子大多了。圖/記者徐兆玄攝影

「當媽媽絕對,就變得要很勇敢、要很能做決定。以前會很猶豫,但是現在每一關來的時候,你會知道A或B要馬上做選擇,這種時候會很多。」雖然變勇敢,可最忙碌的時候她曾經想放棄工作,「 特別是他們出生的第一年,當時覺得沒辦法出來工作。等到他們一歲了出來唱歌,但又會一直擔心家裡怎麼樣、小朋友狀況如何,所以心情一直很焦慮。 到現在他們兩歲多了,我才慢慢又找到那個感覺,覺得可以好好再把歌唱好、好好把孩子帶好。」

范氏幸福

已經蠟燭兩頭燒,范范卻在當了媽媽之後開始創業,打造平價服飾品牌genquo微日慢著,她說:「其實這比較是一個無心插柳,就覺得說給自己一個小小的、試試看的機會。我覺得有這個念頭,又有這個機會,就做了吧!做了再說。」她一邊從隨身包包裡拿出服裝的樣本,仔細講解下一季的版型和材質,「黑人也有鼓勵我滿多的,沒有他當後盾的話我可能也沒辦法做得成。」

范瑋琪說,當媽媽絕對,就變得要很勇敢、要很能做決定。圖/記者徐兆玄攝影
范瑋琪說,當媽媽絕對,就變得要很勇敢、要很能做決定。圖/記者徐兆玄攝影

從前很少公開談感情的范瑋琪,或者是因為當了媽,反而比較自在。「孩子不可能一直都是天使,他們一定會有小惡魔的時候、一定會有讓媽媽很崩潰的時候。我把這個當作一種修煉。當然修煉得不好的時候就會把氣出在黑人身上。」她大笑說,「 千錯萬錯都是他!我人生的負能量大概都放在他身上了。想想也對他滿抱歉的,他真的承受我很多。」即使這麼溫柔甜膩的貼心話,也講得彷彿笑話般輕盈,這是大家最喜歡她的范式風格,「我一直在想天啊,40年後我們都是老人家的時候,那是什麼樣的一個光景? 推輪椅呀、拍他的痰,覺得有點像恐怖片,並沒有什麼幸福的感覺。」

其實媽媽的幸福真的很簡單,范范說:「每次工作完回到家,打開門他們倆這樣衝到懷裡大叫:『媽媽!』 我覺得目前還沒有什麼比這個更有幸福感的事情!」范瑋琪在訪問一開始的時候曾說:「 『幸福沒有捷徑只有經營』這是《最重要的決定》的歌詞 。這句話是對范范講的、也是對每個女子講的。因為幸福多半不是別人可以給你,是你可以給別人什麼。」而她,顯然給了很多很多的愛。

范瑋琪說自己已不是以前那個飄著仙氣的玉女紙片人了。圖/記者徐兆玄攝影
范瑋琪說自己已不是以前那個飄著仙氣的玉女紙片人了。圖/記者徐兆玄攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 五月天 唐從聖 阿信 神力女超人 楊丞琳