李恕權爆幫傅達仁安排赴美求死 過程繁瑣放棄

李恕權(右起)和女兒及傅達人三代合影。記者葉君遠/攝影
李恕權(右起)和女兒及傅達人三代合影。記者葉君遠/攝影
2017-09-22 18:06聯合報 記者葉君遠╱即時報導

85歲的傅達仁在台北聯合醫院舉辦「臨終前安樂善終詩書畫義展」,視他如父的資深歌手李恕權帶著女兒來為他加油打氣,李恕權說:「今年3月他拜託我探詢加州的安樂死管道,另外派兒子去瑞士尋求協助,一心想死,了解他整個就醫過程後,我已能接受。」傅達仁說,他不要像平鑫濤一樣插著管子想死卻無法開口,也不要像高鳴一樣,找不到管道最後上吊,「那樣的死法,多難看。」

30多年前李恕權來台發展,傅達仁一路照顧,兩人情同父子,李恕權說,去年傅達仁到泰國找他,開口要他幫忙找加州醫院求死,「乾爹曾在加州工作,也有綠卡,所以合法。但我把他厚厚一疊就診病歷送去南加大醫院,那邊醫生雖然同意,但要他赴加州把全部的檢驗重新來過,想到他要再走一次插管、驗血驗尿再掃描那些辛苦的過程,最後才能取得3位醫生的同意,我怕他撐不住,這條路就放棄。」

BBC曾公布一名商人安樂死的影片,李恕權和傅達仁都看過,傅達仁說:「整個死亡就1分半鐘結束,多好。台灣沒那個法,我只好選擇居家安寧治療,有痛苦就吃止痛藥,受不了就打嗎啡,也許半年、也許1個月,也可能上帝要1年後才見我。」目前他大腸有癌細胞、膽管阻塞和胰臟腫瘤,這些年奔波醫院受了不少苦,今年瘦了16公斤,心境倒是樂觀,「活到這年紀,什麼都見過了,我很想放棄治療,心情平靜的去見上帝。」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

李恕權把傅達仁當父親看待。記者葉君遠/攝影
李恕權把傅達仁當父親看待。記者葉君遠/攝影
李恕權今年60了,在開南大學裡教書。記者葉君遠/攝影
李恕權今年60了,在開南大學裡教書。記者葉君遠/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李若彤 賈靜雯 歐陽娜娜 鄭中基 張彬彬 比基尼 李宗泫 三生三世十里桃花 禾浩辰 白家綺 張鈞甯 麥莉 張景嵐 鍾欣潼 文淇