「惡媳婦」黃瑄挺孕肚失業 自曝女藝人懷孕「潛規則」

黃瑄感嘆懷孕後身材已回不去了。 圖/擷自臉書。
黃瑄感嘆懷孕後身材已回不去了。 圖/擷自臉書
2017-12-25 14:39噓!星聞 噓編/綜合報導

在本土劇「春花望露」演出惡媳婦的黃瑄,上個月突然宣布自己已懷孕。原本身才姣好的她,如今也隨著肚子越來越大而變了模樣,還自曝懷孕後已失去許多演藝工作,甚至憂心「一年後我想回來,還有位子嗎?」

黃瑄原先想與大家一起見證孕期的改變,豈料身材無預警開始走樣,才18週就整個水蛇腰變水桶腰再變虎背熊腰,讓她不得不在臉書放上先前漂亮的照片放上去。

不過,黃瑄話鋒一轉,卻感嘆女藝人懷孕的「潛規則」,其中一項潛規則就是「懷孕=報銷一年以上甚至從此退出」,她還自曝目前的她已經推掉一部連續劇主角,還被綜藝節目退通告,也從尾牙以及過年商演被除名了。這不禁讓她憂心地問:「一年後我想回來,還有位子嗎?」

黃瑄臉書全文如下:

答應大家一起見證黃瑄孕期的改變,這次人家不管啦,我要作弊把漂亮照片放前面,不然萬一回不去了怎麼辦😭
18週,體重來到53.5公斤,整個水蛇腰變水桶腰再變虎背熊腰😂不要再說現代女性懷孕都不會胖囉!放上之前拍的未修圖照片給大家對照。現在進入肚子快速膨脹期,有沒有推薦什麼吃的擦的用的給新手媽咪呢?
歡樂的聖誕節🎄可以看看泳裝照當聖誕禮物讀到這邊就好,以下是黃瑄體會殘酷「潛規則」後(包括社會新聞與自身經驗)真實的感受,有淡淡的哀傷,文長慎入。

—————————————————————
謝謝大家的恭喜,但其實我更需要的是加油。這是一位懷孕女性誠實的告白,看完若願意請分享,來爭取職場上對孕婦更友善的環境、與社會上更體貼的態度,謝謝。
女人懷孕生小孩,養分都灌注給肚子裡的小生命,註定會變胖變醜變老變笨,在身體上造成不可逆永遠無法修復的變化,這是大自然的定律無法改變😒⋯⋯雖說現代醫學發達,但生產過程中還是會有萬分之一的意外進去醫院就出不來😭⋯⋯現在職場競爭太激烈了,雖然法律給予保障帶薪產假育嬰假,但誰敢真正領滿請滿?😒........更不用說生產之後身分不再是[女人],而是永遠繞著孩子轉的[母親],再也沒有自己的時間空間了😏
這些犧牲,就是每位媽媽對孩子無私的愛最好的證明。我跟大部份的女性一樣,試著接受自己身體不再無瑕的事實,也默默吞下了職場上異樣的眼光(好像我們帶給大家多少麻煩似的)。而且從別人知道你懷孕開始,還會給我們許多莫名其妙的限制:這個不能做、那個不能吃、哪裡不能去.........其實每個孕婦的體質都不同,只有醫生跟自己最清楚,加上現今資訊發達,不管書籍網路還是專家,到處都可以諮詢。所以在此呼籲懷孕的女性:除了醫生之外,請不要再讓第二個人來指導你,應該親自去蒐集正確的醫學常識、每天觀察細微的變化與身體對話,自己決定你與孩子的生活方式。就像我照常運動、飲食上除了菸酒外沒有特殊禁忌,想吃甚麼就吃,這輩子終於理由不用壓抑食量😜
看起來我很自在啊,為什麼會說需要加油鼓勵?其實最主要因為演藝圈的[潛規則],其中一項潛規則就是:[懷孕=報銷一年以上甚至從此退出],從七月春花殺青算起,黃瑄會失業至少一年半!不要覺得這是危言聳聽,我已經推掉一部連續劇主角,還被綜藝節目退通告,也從尾牙以及過年商演被除名了。
不能拍戲我理解,原定12月中開拍明年四月殺青,角色不可能一直在懷孕狀態,衣服要怎麼遮?遇到奔跑或大動作的戲有多少風險?情緒激動大哭大叫對胎兒好嗎?班表要怎樣安排讓孕婦有足夠休息時間?......帶給劇組太多的不便,所以不是我不想拍,而是沒有人要用我~~外景綜藝通告不用想,連棚內幾小時可以錄完的節目,而且我已經再三保證狀況相當穩定也願意簽切結書,卻還是被退通告剝奪了我的工作權。
雖然好萊塢充滿種族與性別歧視跟潛規則,不過至少他們表面上尊重人權,若是因為懷孕換角退通告,會被告到死索取天價賠償吧!真的好羨慕蓋兒加朵懷孕五個月拍完「神力女超人」、史嘉蕾喬韓森懷孕八個月還在拍「復仇者聯盟2」、凱薩琳麗塔瓊斯懷孕六個月完成歌舞片[芝加哥Chicago]這樣的經典傑作🎬
台灣藝人外表光鮮亮麗,其實完全不是那回事,沒有底薪沒有勞健保沒有獎金沒有退休金,一例一休怎麼修法都跟我沒關,更別說帶薪的病假產假育嬰假了。許多圈內人得知消息那一秒的當下,眼神中不小心露出了驚嚇,緊接著的恭喜與笑容帶點勉強。我了解這些反應沒有惡意,只是因為他們心知肚明我會失業,而生產後能不能順利回來,是個更艱鉅的挑戰,不只是外表上有沒有辦法回的來,更恐怖的是停滯這一年錯失多少好角色好機會?會有多少同類型的女演員卡位?觀眾是健忘的、製作單位是現實的,一年後我想回來,還 有 位 子 嗎 ?

對黃瑄來說,這是懷孕最大的恐懼,戲劇是我所熱愛也是我唯一的專長,不能拍戲就失去自我認同與定位,像沒有水跟空氣一樣難受。所以親愛的各位,如果你或身邊的人有過這樣職場上的恐慌,請告訴我該如何調適?希望你們能陪我一起渡過這段難捱的時光,謝謝😘

ps.懷孕後不自覺會留意相關新聞,發現一般職場普遍也有剝奪孕婦工作權的狀況,只是礙於法條必須檯面下偷偷來,不像演藝圈可以理所當然光明正大。尤其前陣子讀到某公司主管飆罵「誰他媽的會用一個孕婦」這則新聞,讓我淡淡的哀傷發酵成這篇黃瑄粉絲團有史以來最長的發文,也許只能說,懷孕改變荷爾蒙讓我多愁善感了吧⋯⋯

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

以綸 瑤瑤 狄鶯 陶嫚曼 趙駿亞 丁國琳 周曉涵 郭書瑤 王心恬 李燕 孫鵬 瓊瑤 張庭 吳亦凡 李國毅