金鋼狼爪伸向社會企業 5名人化身慈善家

休傑克曼。圖/擷自臉書
休傑克曼。圖/擷自臉書
2017-12-26 15:56中央社 倫敦26日綜合外電報導

近年來經營事業以解決社會問題的社會企業愈來愈流行,知名度高漲,從大咖演員到名廚都在經營這類事業。

以下是路透社列出5位經營具備行善使命事業的名人。

休傑克曼(Hugh Jackman)

這位以電影「X戰警」(X-Men)系列金鋼狼一角聞名全球的澳洲男星在一趟衣索比亞之旅後,2011年開始將他的「金屬爪」伸進社會企業領域。他在旅途中替當地咖啡農幫忙一天並見識咖啡交易後,對確保種植者作物以公道價錢賣出的公平交易產生興趣。

休傑克曼2011年成立笑臉人咖啡(Laughing Man),直接與種植者交易,笑臉人咖啡店在紐約曼哈頓開張,如今在全美1800家店都可買到笑臉人咖啡。根據官網,收益全數投入開發中國家的教育、社區發展和新事業發展計畫。

●蘿賽李奧道森(Rosario Dawson)

這名演過「萬惡城市」(Sin City)和「MIB星際戰警2」(Men In Black II)等電影的美國女星去一趟非洲後,2013年與好友發展社會企業Studio 189。

Studio 189販售的服裝挑戰量產、平價快速時尚概念,衣服在迦納手工製作,聚焦在非洲圖樣和織物,同時付給製作者像樣的薪水。

●「菲董」菲瑞威廉斯(Pharrell Williams)

這位坐擁葛萊美獎的美國藝人自2010年以來擔任社會企業Bionic Yarn創意總監。

Bionic Yarn回收塑膠瓶再利用,生產兩種紗線用以製造牛仔褲、汽車座套等各式物品。

●麥可辛(Michael Sheen)

這位演過「暮光之城」(Twilight)系列和「請問總統先生」(Frost/Nixon)等片的威爾斯男星,是在鼓勵民眾消費做公益的年度活動「社會星期六」(Social Saturday)上宣告,有興趣投入社會企業。

他去年身穿活動T恤,表示希望了解社會企業如何對他的家鄉有所幫助。他今年4月獲宣告將成為英國社會企業組織Social Enterprise UK贊助者。他11月在頒獎活動上告訴湯森路透基金會(TRF),明年將發展自己的社會企業,打算協助民眾創立社區型事業和服務。

●傑米奧利佛(Jamie Oliver)

這位英國名廚2002年才26歲就在倫敦開了Fifteen餐廳,取名源自他設法訓練15名弱勢年輕人做菜當廚師。

第一批全是失業的年輕人,有些是中輟生,或是有情緒管理問題。後來Fifteen餐廳在荷蘭阿姆斯特丹和英格蘭西南部康瓦爾(Cornwall)展店,訓練的廚師超過500人,8成仍在廚房工作。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

林志玲 言承旭 陳妍希 林青霞 咘咘 林予晞 金馬奇幻影展 柯以柔 林心如 鄧麗君 高雲翔 大S 陳奕迅 方志友 昆凌