反「性騷擾」愈演愈烈,#MeToo帶起的4大話題!

2018-03-10 15:31聯合新聞網 網路溫度計提供

去年十月從美國好萊塢爆發的「#MeToo」運動,幾天一爆半年來熱度始終未減,這道野火也在今年燒向亞洲。DailyView網路溫度計透過《KEYPO網路大數據關鍵引擎》調查關於「#MeToo」的相關話題。

#MeToo之火燎原全球

起源自知名好萊塢電影製片哈維溫斯坦被多位女性指控性侵及性騷擾,女星艾莉莎米蘭諾在10月15日發文表示自己也是不當性行為下的受害者,並呼籲有過相同經驗的女性寫下「#MeToo」,希望讓社會意識到問題的嚴重性。隔天起有關於「#MeToo」的貼文開始在各大社群網站出現,起初僅在歐美悶燒的議題在今年燒向亞洲,台灣也有不少針對「#MeToo」的討論,透過系統觀察可以看出光是公開資料半年來就有多達4884筆討論(不包含個人臉書、推特、IG等私人資料),而且熱度未曾減弱。

PART1 越大咖水越深!業界巨頭紛紛落馬

影帝、部長、主席全都無可幸免

平常不太關注歐美事務的台灣人怎麼突然都充滿了「國際視野」了呢?不可否認主因還是因為引爆點位於「好萊塢」,本來就是眾所注目的娛樂重鎮,爆發的加害人及受害人也是一位比一位大咖,甚至從演藝圈一路燒向體壇、政壇、法界,有權有勢的領域這下也沒了保護傘,地點更從美國、歐洲一路燒向保守的韓國,無數大腕紛紛在這場運動中中箭落馬!

疑畏罪,南韓演員趙敏基自殺身亡>>

引爆點哈維溫斯坦身敗名裂

整個運動的起火點就是好萊塢電影大亨哈維溫斯坦,多年來不斷有哈維溫斯坦靠權勢要求環抱星夢的女星陪睡的傳聞,不過多數當事人都不敢說。直到《紐時》與NBC新聞記者接連踢爆溫斯坦作為後,陸續有多達數十名演藝圈從業女性包括影后級的鄔瑪舒曼、莎瑪海耶克、安潔莉娜裘莉、葛妮斯派特洛都站出來坦言被騷擾的遭遇,事件一發不可收拾,溫斯坦不僅跟老婆離婚、遭各大協會開除、獲得榮譽獎項遭撤銷,最近公司還宣佈破產,形同徹底聲敗名裂。

老死獄中成體壇狼醫納薩爾未來

受害人數超過200人,美國國家體操隊前隊醫納薩爾在2016年底被控訴性侵多位未成年體操選手,包括奧運銅牌得主丹茲、3金女將霍華德、體操女神馬羅尼等均曾是狼爪下的受害者,甚至年僅6歲的選手也遭玷污,事件爆發後美國體操協會忽視甚至試圖壓下事件的「縱容」行為也被踢爆,一月底密西根州法院宣判納薩爾刑期175年,女法官阿奎利娜宣判時說,「你不值得重見天日…我剛已簽署你的死刑令!」

史貝西、霍夫曼兩大影帝被點名

憑著《美國心玫瑰情》拿下奧斯卡影帝的凱文史貝西及以《克拉瑪對克拉瑪》《雨人》兩度抱回奧斯卡影帝的達斯汀霍夫曼,雙雙在此次事件中沾腥,凱文史貝西被多位男性控訴性騷擾及性侵,原本將開拍的第六季《紙牌屋》被換角,當時即將上映的電影《金錢世界》甚至火速換角重拍。而達斯汀霍夫曼針對相關指控雖做了道歉卻相當沒誠意,HBO主持人一度在訪談中槓上他。

除了紙牌屋,Netflix還有這些好劇

PART2 那些慘被拖累的話題作品

因為涉及到的影視大咖多不勝數,為了與這些「麻煩」切割,許多上映或拍攝中的作品都迫換角,甚至有尚未開拍的片直接喊卡,透過《KEYPO網路大數據關鍵引擎》尋找相關作品後,可以看見右圖中標示紅色的這幾部可說是大家最為關注的。

《紙牌屋》《金錢世界》換角

一個凱文史貝西垮台,半個Netflix遭殃!讓Netflix從一介線上影音平台躍升製作大腕的就是他們的第一部作品《紙牌屋》,艾美獎、金球獎提名無數,可是說是Netflix的招牌,因為主演染腥在去年10月底宣布今年開播的第六季將會是最後一季,男主角也不會演出。(沒有法蘭克的《紙牌屋》好難想像!)另一部由《神鬼戰士》大導雷利史考特執導的《金錢世界》早已殺青訂於12月上映,也被迫換角重拍。

與神同行2》換角重拍

打敗《屍速列車》在台灣創下韓影最高票房的《與神同行》,戲中飾演「判官」的吳達庶也被控曾性騷擾女性同僚,一度神隱的他最後認了指控並公開道歉,IU主演電視劇《我的大叔》中他的戲份換角重拍,而早已殺青的《與神同行2》也宣布將重拍相關戲份。(巧的是另一位演出《與神同行2》的演員崔日和也因性騷擾事件遭換角!)

片裡沒說的《與神同行》6件事>>

《CROSS》主角被賜死

韓國視帝曹在顯出演TVN新戲《CROSS》本來令許多人都相當期待,卻在播映期間爆發性騷擾事件,曹在顯隨後認罪道歉,不過劇情才剛過半的《CROSS》一時間也難以找到人替換,後來劇組宣布將安排車禍「賜死」曹在顯,風波尚未平息最近知名導演金基德被節目踢爆多名女演員曾遭受其性騷擾,與金基德合作《莫比烏斯》的曹在顯在節目中也被指控與導演同流合污,風波是一波未平一波又起。

PART3 #MeToo帶來的社會現象

這場從好萊塢到法政界、從美國到亞洲,席捲全球的「#MeToo」運動短短不到半年已經為社會帶來不少重大影響,事實上,運動還沒結束影響還會繼續增加!

獲選2017《時代》風雲人物

《時代》雜誌2017年風雲人物在12月初揭曉,先前入圍的包括川普、金正恩、習近平等國家領袖,結果出爐卻是由「#MeToo運動」出線,時代雜誌表示#MeToo至少在全球85個國家被使用數以百萬次,而且她們的發聲可以「打破沉默」促使所有人停止接受這些不能接受的事,打敗各國元首為這項運動注了劑強心針。

金球獎黑衣籲Time's Up

由好萊塢吹起的「#MeToo」運動,率先站出來呼籲的也是這群娘子軍,為了宣示她們的決心,年初舉行的金球獎參加女星紛紛自覺地換上黑色禮服聲援,成為有史以來紅毯最黑的一屆,而甫結束的奧斯卡雖然不再以黑衣當作象徵,參加者們也戴上了「Time’s Up」的胸針持續這項運動。

PART4 #MeToo會不會矯枉過正?「獵巫」惹議

#MeToo進行到現在也有近半年,不過任何運動都不可能獲得100%的認同,尤其是當有負面消息時,即使是原意良善的運動也能被質疑是不是「走偏了」,#MeToo也或多或少有類似的聲音,到底是什麼事讓這項運動蒙上陰影?

沒穿黑衣就是不挺#MeToo?

許多好萊塢明星除了喊口號外,更行動挺「#MeToo」、「Time’s Up」,大家應該還有印象年初的金球獎紅毯吧!過往在紅毯總是花枝招展的女明星們自覺的以「黑色禮服」無聲支持運動,但有女星因為沒穿黑色禮服遭到質疑,布蘭卡布蘭蔻事後表示「穿紅色不代表我不支持『Time’s Up』運動」。另外像凱特王妃出席英國影藝學院電影獎時身穿墨綠禮服也被罵。

「約會不愉快」也是性侵?

陸續有女性跳出來擔心「#MeToo」會走火入魔,法影后凱瑟琳丹妮芙曾表示男人應擁有與女人「調情的自由」,不過隨即被群起罵翻。而在金球獎銀得最佳喜劇男演員的阿茲安薩里被指控約會時侵犯女性,有女主播在節目上公開批評當事女性認為「覺得不舒服應該馬上有所表示」,當下默許對方事後控訴的做法,會讓人覺得是意有所圖(翻譯影片請見B.C. & Lowy),這起事件也在網路間引發熱烈討論。

奧斯卡兩套標準被批偽善

最新舉行的第90屆奧斯卡也引發「兩套標準」風波,包括去年因《海邊的曼徹斯特》贏得影帝的凱西艾佛列克因為性侵風波被連署不准出席奧斯卡(最後她也真的沒去)。無獨有偶地,以《大災難家》得金球影帝的詹姆斯法蘭柯,在事後被爆料不當性行為,該片在奧斯卡全數摃龜。但最後新科影帝蓋瑞歐德曼以及獲得動畫短片《親愛的籃球》的「小飛俠」柯比布萊恩都是性騷前科犯,有人得獎有人連出席的資格都沒有,連《USA TODAY》等外媒也痛批是開倒車。

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

反「性騷擾」燒向亞洲!#MeToo之火燎原全球的4大話題

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年09月09日至2018年03月17日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『#MeToo、#Time'sUp』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 熊熊 張柏芝 蒼井空 廖人帥 延禧攻略 楊謹華 館長 指原莉乃 謝霆鋒 陳冠希 余苑綺 韓瑜 王樂妍 隋棠