代言飢餓三十探訪難民營 劉以豪盼傳正能量幫助他人

2018-07-14 20:46聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

台灣世界展望會主辦的「第29屆飢餓三十飢餓勇士大會師」高雄場,今天在高雄巨蛋登場,9000多名「飢餓勇士」共同體驗飢餓30小時。今年活動代言人之一藝人劉以豪高興有機會能參與活動幫助他人;一對30多歲夫婦帶年幼雙胞胎參加,盼讓孩子體會珍惜食物的意義;正

全心為身障者爭取權益的腦麻患者李祥濬坐著輪椅參與,盡己之力關懷需要幫助的人。

飢餓三十活動今年以「飢餓不再救是現在Act against hunger」」為主題,今天在高雄和新北林口同步舉行,高雄巨蛋聚集逾9000人一同體驗飢餓,為飢餓救援發聲。

劉以豪分享前往烏干達探訪難民營的心情,談到踏上烏干達難民營即倒抽一口氣:「哇,好大啊!好多人。」他說,以前以為難民營就像一個營區,至少還有範圍,但那裡一看,實在太大了,坐車坐了10分鐘好像還在營區裡頭,那時才知道需要幫助的人原來那麼多。

他對難民拿到熱食時那種感動一直難忘,也深刻感受食物是不可以浪費的,每一滴水都很珍貴;台灣打開水龍頭就有水,好像理所當然,但烏干達難民營不一樣,要經過很多努力和程序才終於有個水塔,有自來水了。

回到台灣之後,劉以豪覺得自己的觀念有所改變,就是「不要去想為什麼,要去想做了什麼」、「能做就去做,不要去想問題怎麼這麼大。做,就對了!」

夫妻都從事餐飲相關行業的吳嘉瑋、蘇雪鳳夫婦帶著7歲的雙胞胎女兒參加。蘇雪鳳說,孩子吃飯時經常無法吃完,她希望參加飢餓三十的活動讓孩子了解食物的珍貴,希望她們不要浪費食物,參加之前都有跟孩子溝通,讓她們知道在活動裡要飢餓30小時,只能喝飲料。

活潑好動的雙胞胎姊妹知道參加飢餓三十不能吃飯、零食,所以沒有帶任何餅乾,兩人也懂飢餓的意義,覺得以後應會好好吃飯,不會留食物。

李祥濬一個人住在楠梓,目前是高雄市向陽自立生活協會的總幹事,全力為身障者爭取權益。他說為自己和身障者爭取權益的同時,也要關心其他人的權益、人權,每一個人不分種族、膚色,障礙者不管是天生或後天導致,都有權利好好活在這個世界上,不被歧視或遭受迫害,所以他參加飢餓三十,表達對其他需要幫助者的關懷。

高雄市副市長楊明州到場為「飢餓勇士」打氣,強調透過這樣的參與,更感受到「愛心無國界」,高市府推動社會福利不遺餘力,落實關懷弱勢族群,重視急難救助。飢餓三十活動持續到明天下午。

藝人劉以豪是第29屆飢餓三十活動代言人之一,今天與飢餓勇士們分享探訪難民營的心情...
藝人劉以豪是第29屆飢餓三十活動代言人之一,今天與飢餓勇士們分享探訪難民營的心情。記者楊濡嘉/攝影
從事餐飲行業的夫妻吳嘉瑋、蘇雪鳳,帶著雙胞胎女兒參加飢餓三十,希望女兒能珍惜食物...
從事餐飲行業的夫妻吳嘉瑋、蘇雪鳳,帶著雙胞胎女兒參加飢餓三十,希望女兒能珍惜食物。記者楊濡嘉/攝影
高雄市向陽自立生活協會總幹事李祥濬坐著輪椅參加飢餓三十,關懷更多需要幫助的人。記...
高雄市向陽自立生活協會總幹事李祥濬坐著輪椅參加飢餓三十,關懷更多需要幫助的人。記者楊濡嘉/攝影
藝人劉以豪是第29屆飢餓三十活動代言人之一,他很高興與珍惜有此做公益的機會。記者...
藝人劉以豪是第29屆飢餓三十活動代言人之一,他很高興與珍惜有此做公益的機會。記者楊濡嘉/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 萊恩雷諾斯 曾馨瑩 史嘉莉喬韓森 走光 冰與火之歌 詹惟中 恩靜 復仇者聯盟 劉嘉玲 波多野結衣 許聖梅 如花 劉畊宏 陳冠希