肖像與姓名遭冒用 周星馳提告求償上億

周星馳。 圖/聯合報系資料照
周星馳。 圖/聯合報系資料照
2018-07-31 21:06中央社 台北31日電

陸媒報導,因為自己的肖像與姓名被中國一家建材公司冒用代言廣告,港星周星馳日前向上海市第一中級人民法院提出告訴,向業者求償人民幣3000餘萬元(逾新台幣1.35億元)。

看看新聞報導,上海第一中院下午開庭審理周星馳控告涉案的建材公司、鐵路公司、出版社、網路科技公司肖像權糾紛案。

周星馳在控訴中指出,2017年1月根據影迷反映,有建材業者在官網最醒目位置,發布涉及周星馳與業者產品有關的建材廣告。同時還發現建材業者在其他網站也發布類似廣告,並在周星馳的照片旁邊註明周星馳的身分及代表作等個人訊息。

隨後,周星馳向該建材業者發出律師函,要求停止侵害、恢復名譽、消除影響、賠禮道歉等。同年9月,周星馳的朋友又在某鐵路公司所轄車站發現,某雜誌的廣告頁上仍刊有上述廣告。

周星馳認為,建材業者是以營利為目的,在未經他個人允許的情況下,在官網、其他網站及雜誌上利用其姓名及肖像做廣告,侵犯了他的姓名權和肖像權。

周星馳要求被告的所有業者立即停止使用其肖像、姓名,並在自家官網及媒體針對侵害姓名權與肖像權,接連刊登為期90天的致歉聲明。並求償人民幣3000多萬元的相關損失,其中包括精神損害賠償1元。

報導指出,法庭宣布將對本案擇期宣判。

根據網路搜尋,這家建材公司被周星馳控告侵權的廣告,至今仍散見中國大陸部分網站,並未全面撤下。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

吳東諺 白家綺 大根 陸元琪 Ella 鍾鎮濤 Bo妞 咘咘 林志玲 三上悠亞 延禧攻略 賈靜雯 蕭彤雯 走光 李連杰