謝祖武:青春是你最雄厚的資本 一旦花掉就永遠回不來了

2018-08-06 08:50聯合新聞網 文/遠見提供

圖/遠見提供
圖/遠見提供
對於老師這個職業,也許大部分人們心中脫離不了的,是那深植在你我心中的刻板印象──嚴肅、一板一眼、剛正不阿,對於課業和考試的要求也總是帶給學生莫名無形的壓力,然而,18年前《麻辣鮮師》「徐磊」所帶動的教育革命,正以一種鮮明且突破體制的衝擊,在許多七年級心中留下無數逗趣回憶。

2000年,在那個完全沒有智慧型手機、上網還要使用撥接的年代,一到每週六晚間,許多學生都會守在電視機前,觀看台灣第一部校園生活喜劇。由謝祖武、葉民志、杜詩梅、賈欣惠、郭昱晴等人主演,還有現今當紅巨星言承旭、朱孝天、藍正龍、潘瑋柏、張善為搭擋演出的作品,勾勒出許多人校園成長的記憶。

謝祖武接受專訪,談再一次扮演老師。 記者黃義書/攝影
謝祖武接受專訪,談再一次扮演老師。 記者黃義書/攝影

這部不僅是至今播出時間最長、集數也最多的校園生活喜劇,如今依然為台灣重播率最高的電視劇,更終於在今年決定改編為電影《王牌教師麻辣出擊》,靈魂人物謝祖武也在睽違多年後回歸這個角色──他日前接受《遠見雜誌》專訪,侃侃而談這些年來「磊哥」在他心中的萌芽與成長。

從害怕老師 到顛覆老師的傳統印象

謝祖武笑說,「磊哥」這個角色當年對他而言其實超陌生的,「剛接下這個角色時我才30出頭,誰曉得知道該怎麼樣詮釋老師?」他補充,在他的記憶中,小時候自己的課業表現就不是很好,加上媽媽又是老師,在家中和學校都是權威,所以對這個職業是有所懼怕的,「我一開始其實是拒演這個角色。」

後來,是劇組人員告訴他這位老師不是傳統的老師,是離經叛道、很有自我想法的教育奇葩時,他才願意接下這任務。

「講白一點,那時候也是為了要吃飯、為了繳房貸,加上真的是想要改變同學對於老師的刻板印象,所以我自己想搞怪、演個完全不一樣的老師。」

謝祖武分享,其實當初一開始在拍這部劇時,完全不知道《麻辣鮮師》在外界的評價,「那時候對網路也不熱衷,直到走在路上有人叫我『磊哥』時,我才知道原來一直關起門來在劇組演出的這個角色,其實在別人心中是有一定影響力。」

然而他強調,自己並沒有很沉浸在這個角色中,「演戲跟真實是必須有一點區隔的,演戲是劇情片、真實是記錄片,如果太過真實就沒有戲劇的成分了;劇情片會比紀錄片來的張力大一點,這是演員存在的必要性,因此在演角色的時候,必須要理性,不能太愛這個角色。」

反璞歸真的個性!謝祖武:保持年輕祕訣是幼稚

謝祖武。圖/TVBS提供
謝祖武。圖/TVBS提供

謝祖武分享,磊哥這個角色,最累的地方在於他的血液裡面有著很大的自由、很自在的DNA,當你演出時不想要有束縛,最重要的是先把自己的心給放開。因此在開拍之前,他做足了角色的功課,把雜念放掉、讓自己回到小學的時候。

他笑說,「徐磊的EQ,就是在小學三年級左右,是十歲小男生的情緒,想像自己反璞歸真。當然我自己本身的個性就很幼稚。」

而從18年前至今,謝祖武近乎維持在「凍齡」的完美境界,似乎看不到歲月在他身上留下的痕跡,「很多朋友常常問我怎麼保養的,其實最大的祕訣就是跟年輕朋友在一起,加上蠢、幼稚的赤子之心。」

他透露直到現在,還是常常會跟兒子朋友們一起打籃球、玩電動,「其實當年在《麻辣鮮師》中很白爛、無厘頭的作為,很大一部分跟自己本人的個性相似,也間接造就這個在許多影迷心中完美形象、又打破教師框架的活潑人物。」

被劇本感動 深思熟慮後回歸

謝祖武(左)和杜詩梅在電影「王牌教師麻辣出擊」再度合體。 圖/奧瑪優勢提供
謝祖武(左)和杜詩梅在電影「王牌教師麻辣出擊」再度合體。 圖/奧瑪優勢提供

18年前,導演張哲書一手催生了《麻辣鮮師》電視劇,而今,他再度伸出了邀請之手,促成了把這部經典改編為電影作品的計畫,「剛接到邀約時,我還以為是詐騙集團呢!」

他坦言,《麻辣鮮師》每一年都有人說要拍,但實際上他也從來沒有想過要回去這個角色,畢竟想看的人可以回去看重播就好。一直到最後,是在不斷的拜託和請益下,謝祖武被這次的劇本給打動,他才決定睽違多年後,重拾這位當年他最熟悉、也是觀眾最熱愛的角色。

謝祖武說,拍這部戲最辛苦的地方,除了舟車勞頓、天氣的考驗外,角色的強度塑造也是極大挑戰之一,「這次的磊哥不是『講屁話』就可以解決,而是他近乎已經在腦子有病的邊緣,如何要從瘋癲中詮釋出帶領球隊的決心,是最困難的地方。」

他強調,從戲劇到電影這18年的變化,電影中的角色和演員本人時間軸一樣是跟著成長的,「我想要營造一個18年的經典,磊哥就是磊哥,雖然本來個性就是幼稚,但有自己對教育理念的強烈堅持。」

演老師多年,也真正當老師了!

藝人謝祖武擔任開場嘉賓。記者黃仲裕/攝影
藝人謝祖武擔任開場嘉賓。記者黃仲裕/攝影

多年來在戲劇、演藝之路有著獨特理念和成就的他,也在去年正式獲聘為台北城市科技大學演藝事業學系系主任,喊了多年的「我要當老師」後真正當上老師,他十分喜歡這個新身分,也樂在其中面對新挑戰。

謝祖武笑說,「當老師真的是累爆了!」因為演戲演老師,下戲後其實就沒有任何負擔了,但真正是個老師時卻不同,你必須24小時備戰──備課、提問、出作業、出考卷、改考卷、指導期末公演、考題檢討、解析、口語傳播分享等。

「演老師跟當老師真的有很大的不同。」

演活麻辣鮮師的演員謝祖武受邀擔任城市科大演藝學程主任。報系資料照/記者李京昇攝影
演活麻辣鮮師的演員謝祖武受邀擔任城市科大演藝學程主任。報系資料照/記者李京昇攝影

在戲劇的教學上,謝祖武不喜歡說一些學生都聽不懂的哲理,因此他也衍生出一套專屬的教育方針,「我一直覺得,凡事都應該要舉例、凡事都需要實證。我教學生融入角色的方法,最大的關鍵絕對在於熟讀劇本。」

他說,人的大腦就像是個醃製食物的器皿,把東西放進去,出來的東西風味就愈好──熟讀並不是背書,而是要融會貫通,這就是日有所思、夜有所夢的意義。

不過他強調,「就算你念了一百本戲劇概論,也絕對比不上被導演罵一次。我到現在還是會被罵,也是要從每一次的教訓中,學到不同的經驗。」因此在這次《王牌教師麻辣出擊》的演出中,他也有帶著學生到劇組實習,就是要讓同學克服恐懼,「當你不知道鏡頭是什麼的時候,你怎麼會去害怕鏡頭?」

對於台灣的戲劇環境,他坦言是個僧多粥少的狀況,「除了運氣以外,能力也很重要,畢竟俊男美女太多了,因此要找到自己的無可取代性。」

他常對學生說,努力不一定會成功,但要成功非努力不可,畢竟不努力就沒有飯吃,「青春是你最雄厚的資本,一旦花掉就永遠回不來了。」

(文/魯皓平 攝影/魯皓平、紀玟伶 本文出自2018.8.2《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 咘咘 霍建華 丫頭 張鈞甯 陳意涵 吳謹言 福原愛 雞排妹 葉星辰 賈靜雯 昆凌 古力娜扎 林心如 王心恬