孫翠鳳女兒演她媽!10月歌劇院演出「王子復仇記」

明華園戲劇總團《龍抬頭》、《龍逆鱗》王子復仇記全本,只在歌劇院連2天演出。記者喻
明華園戲劇總團《龍抬頭》、《龍逆鱗》王子復仇記全本,只在歌劇院連2天演出。記者喻文玟/攝影
2018-09-27 13:59聯合報 記者喻文玟╱即時報導

「這是一齣明華園四代同堂的作品,女兒陳昭婷演我媽媽!」明華園戲劇總團昨天到台中國家歌劇院宣傳10月要演出的宮廷劇「王子復仇記」,當家台柱孫翠鳳說,這齣戲有上本《龍抬頭》、下本《龍逆鱗》,台中是首次連演,和2個女兒有精彩對手戲。

「王子復仇記」是今年剛獲國家文藝獎的明華園首席編導陳勝國的作品,他重新改編《龍抬頭》、《龍逆鱗》,歌劇院10月20、21日連演2部作品,帶觀眾重溫歌仔戲黃金時期「連台本戲」盛況。

團長陳勝福說,1940到1960年是歌仔戲黃金年代,「連台本戲」原是內台戲歌仔戲劇團,在戲院連演數月,如電視連續劇般的演出形式,以完整連貫的劇情為本,在歌劇院獻出首次《龍抬頭》、《龍逆鱗》連演,下次要再等3年後。

陳勝國表示,《龍抬頭》、《龍逆鱗》劇本靈感雖來自莎士比亞「哈姆雷特」,但傳統戲曲中多以人倫情感、忠孝節義等傳統價值觀為主軸。

孫翠鳳昨天帶領第一丑角陳勝在、當家小旦鄭雅升、陳子豪、陳昭婷、晨翎、李郁真、陳昭賢等新生代演員,粉墨登場,這次兩個女兒和她同台都有精彩對手戲。

孫說,明華園20年磨一劍,四代同堂是一種傳承的精神,可以看到資深演員怎麼丟戲球給年輕演員,連續2天演出對演員體力也是一大考驗,這齣戲有60名演員、超過100個角色,舞台千變萬化,劇本構思10年、寫了3年。

目前兩場票房約8成。陳勝福說,台中高價位的票跑得快,歌劇院空間設計,在每個角落都看得很清楚。

孫翠鳳女兒陳昭婷(左)和陳子豪(右)在明華園戲劇總團《龍抬頭》《龍逆鱗》王子復仇...
孫翠鳳女兒陳昭婷(左)和陳子豪(右)在明華園戲劇總團《龍抬頭》《龍逆鱗》王子復仇記全本,有精彩對手戲。記者喻文玟/攝影
孫翠鳳(右)在明華園戲劇總團《龍抬頭》《龍逆鱗》王子復仇記全本,和明華園第三代、...
孫翠鳳(右)在明華園戲劇總團《龍抬頭》《龍逆鱗》王子復仇記全本,和明華園第三代、第四代有精彩對手戲。記者喻文玟/攝影
明華園戲劇總團《龍抬頭》、《龍逆鱗》王子復仇記全本,只在歌劇院連2天演出。記者喻...
明華園戲劇總團《龍抬頭》、《龍逆鱗》王子復仇記全本,只在歌劇院連2天演出。記者喻文玟/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Angelababy 謝忻 王一博 馬俊麟 郭碧婷 具惠善 走光 吳東諺 王瞳 安宰賢 楊麗花 邱琦雯 黃曉明 王淨 返校