正妹女星過年發紅包 家裡寵物見者有份

蔡祥過年也會包紅包給愛犬。圖/伊林提供
蔡祥過年也會包紅包給愛犬。圖/伊林提供
2019-02-08 00:01聯合報 記者陳慧貞/專題報導

新春賀新年,人要過年,寵物們也要迎春,23歲演藝正妹蔡祥曾是台大獸醫系高材生,因為太喜歡動物,她養了一屋子寵物,宛如小型動物園,過了年,她善盡主人之責,寵物們不寂寞,貓貓狗狗個個有紅包可拿,10元壓歲錢綁項圈,也能過好年,至於刺蝟、蜥蜴,「反正也帶不出門,紅包就省了,不然一窩的螞蟻,我也不知道怎麼包(紅包)。」

蔡祥從小就喜歡動物,常幻想自己如動畫片「風中奇緣」中印地安人公主寶嘉康蒂,是山裡的孩子,念了台大獸醫系後,她更瘋狂養寵物,如今家裡動物園規模是1狗2貓3刺蝟,還有蜥蜴、天竺鼠加上一缸子的魚、一處螞蟻窩,為什麼養螞蟻?她笑:「觀察蟻后、工蟻生態,很療癒。」但原本希望「蟻后」能「壯大國度」,沒想到她從11隻養到僅剩10隻。

身為「動物園園長」,蔡祥每天照顧寵物就忙翻天,刺蝟白天睡覺,夜晚行動,尤其愛玩滾輪,邊玩邊大便,她每天都要清理寵物排泄物,拿牙刷刷刺蝟的腳,「不然會超臭,也不能放陽台,因為溫度難控制,牠是比較嬌生慣養的一種。」貓、刺蝟、蜥蜴都屬夜行動物,2隻貓咪愛玩蟑螂、會挑釁刺蝟,甚至上演貓狗大戰,每晚都很熱鬧,讓她常氣得起床罵人,對著一屋寵物下令:「不要打擾對方!大家可以好好相處嗎?」

大家熟知「貓的報恩」故事,蔡祥也幻想過能養出「靈犬」,笑說南投老家有隻養了15年的狗有「靈異體質」,每回帶出門沿途總在睡覺,車停紅燈也不醒,一到目的地就會起來,愛犬某一年得了猛爆性肝炎懨懨一息,隔天竟奇蹟痊癒,她後來決定找來「與寵物溝通」的書,試過「假哭」、「昏倒」,但從未被自己的毛小孩們理會過。

雖然還是想再養寵物,蔡祥坦言曾被男友制止,還揚言「再養就分手」,被問若有人要她完全不能養寵物,她說:「這種人就不要理他啊,善良的人也會對動物很好的。」

蔡祥帶狗狗出遊。圖/伊林提供
蔡祥帶狗狗出遊。圖/伊林提供

蔡祥養的螞蟻窩。圖/伊林提供
蔡祥養的螞蟻窩。圖/伊林提供

蔡祥和貓。圖/伊林提供
蔡祥和貓。圖/伊林提供

蔡祥和兩隻可愛貓咪。圖/伊林提供
蔡祥和兩隻可愛貓咪。圖/伊林提供

蔡祥和寵物蜥蜴。圖/伊林提供
蔡祥和寵物蜥蜴。圖/伊林提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

姜至奐 詹惟中 夏宇童 超人回來了 溫碧霞 夏和熙 走光 台北電影節 茵芙 蜘蛛人 高雲翔 吳宗憲 黃文星 迪麗熱巴 深田恭子