論文被指抄襲 「蘭陵王」男星翟天臨學霸形象損

曾飾演「蘭陵王」太子一角的翟天臨(左),拿到北京電影學院博士並正在北大光華學院博
曾飾演「蘭陵王」太子一角的翟天臨(左),拿到北京電影學院博士並正在北大光華學院博士後,被曝料學術造假,論文涉抄襲。圖/擷自微博
2019-02-11 18:03聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

大陸演藝圈中的博士明星翟天臨,學霸形象正在崩壞!翟自稱不知大陸大型期刊論文資料庫「知網」,而且博士論文被未被收錄在「知網」,被大陸網友質疑學歷造假。四川大學官網一度發文將翟天臨列入「學術不端」,不過該文章現已被刪除。翟天臨工作室上周五發聲明聲稱,有人散播不實及誹謗消息。但網友仍繼續翻出其舊史,甚至懷疑他發表的一篇論文涉嫌嚴重抄襲。

據香港星島日報,三十一歲的翟天臨憑參演電視劇「心術」走紅,後來更因古裝劇「蘭陵王」太子一角為兩岸三地觀眾熟悉,至今作品累積逾三十部電視劇。他曾在TVB播出的劇集「守護神之保險調查」與香港藝人歐陽靖等人演對手戲,今年春晚更與著名演員葛優合作小品,飾演警察打假。

除了演員的身分,他的「學霸」身分亦一直成為焦點。他於去年取得北京電影學院博士,上月下旬又高調宣布獲北京大學光華管理學院取錄為博士後研究人員。不過他去年的網絡直播近日被瘋傳,當時被粉絲問到論文能不能在論文資料庫「知網」找到,他卻一臉認真地回答「知網是甚麼東西」,而被質疑學歷造假。

雖然他事後回應稱僅是開玩笑,笑言「我說我不知道一加一等於二也有人信吧。」不過事件持續發酵,有人翻查同屆的博士答辯名單,二十人中除了翟天臨外,其餘十九人的論文都可以在知網搜尋到,讓傳聞更甚囂塵上。

他在去年八月刊在學術期刊一篇關於「白鹿原」的近三千字的論文,被指抄襲安徽黃山學院教授黃立華公開發表的署名論文「一個有靈魂深度的人物——《白鹿原》之白孝文論」,抄襲比率高達四成,引來黃立華教授在朋友圈發文:「這個表演打假警察的人是要我起來打假嗎?」

面對多次質疑,翟天臨工作室發聲明,直指有人散播不實及誹謗消息,強調所有論文都是在導師指導下獨立進行,符合北京電影學院研究生論文規範,願意承擔違背論文原創性的所有法律後果。網傳的「學術造假」、「學術摻水」等種種無端猜測,是對翟天臨個人品格,及其母校北京電影學院的嚴重侮辱。

對於網民質疑翟天臨工作繁忙,如何攻讀博士?聲明稱,翟天臨在從事熒幕前的創作之餘,大量時間用於博士學位論文相關的理論研究工作。導師亦通過函授、進劇組指導等方式與翟天臨進行研究探討。

究竟他的學歷有沒有水分,大陸網民對此相當關注,昨日更一度登上微博熱搜首位。有人建議:「既然當了明星,就別賣學霸人設了。」

授予翟天臨博士學位的北京電影學院,以及給予翟天臨博士後研究的北京大學也受潑及。按照北電規定,需要公開發表至少兩篇學術論文,其中一篇在國內核心刊物上發表。網友蒐遍智識庫,翟博士署名的兩篇文章,其中一篇發在「綜藝報」上,根本算不上期刊論文。唯一一篇勉強可能算得上的,是翟博士發表在《廣電時評》上的「談電視劇中「白孝文」的表演創作」,不到3000字。

大陸網友在微博博批評:「這是學術造假,真的很不好,這已不是一個娛樂八卦了!」、「學校官方不給說明? 難道想大事化小小事化了?如果真是這樣,連學術都沒誠信可言,何況這社會?​」、「這個大明星,有點使小錢兒辦大事的意思,既然抄,怎麼就不能先把原作者買通了再抄?現在網友都站出來揭批,多尷尬。你差那兩個買論文的錢麼?」

翟天臨除了演員身分,「學霸」身分亦一直成為焦點。他於去年取得北京電影學院博士,上...
翟天臨除了演員身分,「學霸」身分亦一直成為焦點。他於去年取得北京電影學院博士,上月下旬又高調宣布獲北京大學光華管理學院取錄為博士後研究。圖/擷自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李宣榕 林采緹 雞排妹 朱俐靜 林俊傑 周子瑜 吳宗憲 宋仲基 斯容 宋慧喬 走光 比基尼 林依晨 小女花不棄 梁家榕