「蘭陵王」太子翟天臨抄襲醜聞 曝光中國學術「灰色產業鏈」

翟天臨。圖/擷自微博
翟天臨。圖/擷自微博
2019-02-18 17:06世界日報 記者林庭瑤/綜合報導

人氣劇集《蘭陵王》中扮演太子的青年演員翟天臨,因不知大型期刊論文資料庫「知網」,被網友質疑其博士學歷造假,北京紀委已介入調查。

北京大學官方微博16日發布關於招募翟天臨為博士後的調查說明,北京大學承認在學術把關不嚴、實質性審核不足的問題,同時確認翟天臨存在學術不端行為;北大為審核管理漏洞道歉。

教育部15日指稱已就事件展開調查,不僅涉及翟天臨本人,也涉及其他各環節,強調絕不姑息。雖然中共官方調查尚未出爐,但翟天臨事件結果已呼之欲出。

據網友及媒體報導,翟天臨自稱高達580分的文科高考成績,實際僅348分,其中數學僅19分,遠低於568分錄取門檻。由於翟天臨與黃曉明家庭關係良好,黃家引薦北京電影學院老師崔新琴,翟是在崔「堅持招收」下進入該校。

翟天臨事件釀出的學術醜聞,背後其實有學術論文的「灰色產業鏈」,基本上由在校學生/老師或專職寫手─賣家─買家組成。以一篇3萬字的碩士論文為例,價格區間在5000元到7000元(人民幣,以下同,約738至1033美元)之間。這個價格包含論文所有過程,包括題目選定、開題報告、修改、控制重複率到最後通過。

通常來說,兼職的寫手每個月賺5000到6000元輕而易舉,而專職寫手月收入數萬的都不在少數。如果想讓自己論文出現在中國的學術期刊上,只需400元;如果想要在「中國高新科技」這類中國官方期刊上發表文章,代價略高,約1250元。

自范冰冰偷逃稅事件以來,許多中國娛樂新聞開始向社會議題滲透。因為中國傳統媒體調查報導式微,相關黑幕需藉娛樂報導和自媒體等管道曝光。這也意味,民眾實際上關注的並非娛樂新聞本身,而是在揭露其背後的「潛規則」。

學術不端引熱議 官媒:觸及底線

翟天臨事件引發輿論譁然,中共中央政法委旗下微信公眾號「長安劍」17日評論稱,輿論對翟天臨不依不饒,「因為其觸碰了社會公眾的底線——『教育公平』。」

「長安劍」發布「不放過翟天臨,歸根結底是不想放過中華民族的發展機遇!」評論一文,稱教育公平直接關係到千千萬萬寒門子弟和刻苦攻讀學子的前途命運,「翟天臨學術不端,傷害的是老百姓對教育公平的殷殷期待。教育公平是最大的公平。而教育不公會讓人們喪失奮鬥動力,社會將喪失發展的引擎,錯失民族復興的機遇。」

評論更提到,如果人才可以靠造假、剽竊、買賣、權力交換或者金錢交換來產生,真人才就會失去勃發機會,偽人才就會充斥社會。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

BIGBANG 歐陽娜娜 歐陽娣娣 小甜甜 詹惟中 王宇婕 咘咘 劉德華 林心如 賈靜雯 張軒睿 霍建華 張懸 鄭宜農 滅火器樂團