最美麗動物張仲文 82歲病逝美國

張仲文曾返台探友。 本報資料照片
張仲文曾返台探友。 本報資料照片
2019-02-19 23:50聯合報 記者蘇詠智/綜合報導

張仲文年輕時受到觀眾喜愛。 本報資料照片
張仲文年輕時受到觀眾喜愛。 本報資料照片

曾經在銀幕大紅大紫的資深巨星近來日漸凋零,「最美麗的動物」張仲文傳上周五在美國德州去世,享年82歲。她除了外型豔麗、身段性感,外界熟知的3段婚姻配偶分別是華人、德國人與美國人,堪稱一代奇女子。

在香港影壇還流行「玉女」的年代,張仲文以高大、性感的丰采受到各方喜愛。她本是北平出生,15歲結婚隨丈夫來台卻很快離異,也開始跨進演藝界,成為中影旗下第一批基本演員,之後成功打進香江,雖然距離她在影壇當紅時已經超過半世紀,她在「三姊妹」唱紅的插曲「叉燒包」依舊流傳至今。

張仲文的外型與特質在邵氏影片「潘金蓮」中發揮得淋漓盡致,她自己最喜愛的是彩色歌舞片「龍翔鳳舞」,她的丰采被比喻為有如好萊塢的愛娃嘉娜和瑪麗蓮夢露的化身,曾經受邀到美國登台演出,傳聞保鑣之一就是李小龍,還曾為她2分鐘擊倒6個手持匕首的歹徒,真實性已不可考。

她和小6歲的德國丈夫感情甚篤,為了家庭放下演藝事業,但26年前德國丈夫在歐洲開會期間突然生病去世,一度令她心情陷入谷底,一年後她走出陰霾,還曾返台探友,最後一次公開在台亮相,近年來則長住美國,另一半史丹利史考特是教授,透露她是多重器官衰竭去世,走得很安詳。

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 周揚青 林志玲 江明學 放浪兄弟 阿翔 走光 AKIRA 金曲獎 張柏芝 王思佳 賈靜雯 言承旭 浩角翔起 賀一航