台灣妞讚林志玲「做人成功」 曝私下還有這一幕

「日軍為何沒燒故宮?」 學霸男星被罵翻

趙立新「為何日軍沒燒故宮?」言論引發軒然大波 圖/摘自微博
趙立新「為何日軍沒燒故宮?」言論引發軒然大波 圖/摘自微博
2019-04-04 16:57世界日報 中國新聞組/北京4日電

繼翟天臨後又有一位男星將自己推上輿論的風口浪尖!演員趙立新在微博上發問:為何日本占領北京期間,並未掠奪燒毀故宮?這符合侵略者的本性嗎?此言論被網友質疑是美化日軍侵華行徑,紛紛發言撻伐。他事後認錯道歉,但已驚動中央,官媒紛紛對此行為「點名」教育。

綜合媒體報導,國籍為瑞典的趙立新3月31日先在微博發問:「英法聯軍為什麼要火燒圓明園?!」在網友回覆是因為得不到所以毀滅後,趙立新又問:「那紫禁城呢,是忘了還是沒帶打火石?」

趙立新2日又突然在微博發問:「日本人占領北京八年,為什麼沒有搶走故宮裡的文物並且燒掉故宮?這符合侵略者的本性嗎?」網友評論說這是因為日本人「準備占領並統治,而不是掠奪」,結果趙立新回覆,如果是掠奪,為什麼戰敗投降前也沒燒。他還認為故宮文物被轉移的說法「不太信服」。

此番言論引發網友撻伐,認為他在美化日軍侵略史,幫日本人「洗地」,還痛批不了解北京故宮文物迫南遷的慘痛歷史。

在輿論壓力下,趙立新3日凌晨趕緊發道歉聲明,解釋自己在和網友進行思想辯論時表達的不夠準確,以至於被誤會,他強調:「我骨子裡流的是中國人的血,我絕不會為暴徒洗地。」

針對此事,自媒體公眾號「歷史真相背後」認為,日軍當時沒有對故宮下手,原因之一是不敢。因為故宮是中華民族數千年皇權象徵,亦是中華文明藝術的寶庫,在全國人民心中地位至高無上。若日本公開搶掠故宮,勢必遭到全國人民一直反對,增加中國人抗日決心。

另一方面,也會受到國際壓力,令日本進一步受孤立。日本當時扶植晚清最後一個皇帝溥儀建立偽滿洲國,若日本人動他的「老家」,他必會強力反對,令東北局勢難以控制。因此對日本而言,掠奪故宮風險太高。

據悉,50歲的趙立新畢業於中央戲劇學院、俄羅斯國立電影大學,國籍為瑞典。曾參演宮鬥劇《羋月傳》、電影《芳華》等,去年參加綜藝節目《聲臨其境》,因嫻熟掌握多國語言而走紅。他被圈內譽為「全能型人才」、「演員中的學霸」。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 陳怡蓉 言承旭 海裕芬 王瞳 蘇晏霈 馬俊麟 走光 邵庭 女神卡卡 小S 王力宏 蔡康永