被性侵反覺可恥?黃遠籲關懷受害者

藝人梁妍熙、歌手Lara梁心頤與演員黃遠10日共同出席「性暴力預防宣導月」開跑記
藝人梁妍熙、歌手Lara梁心頤與演員黃遠10日共同出席「性暴力預防宣導月」開跑記者會,希望透過宣導讓民眾可以多關懷受害者,用支持取代批判。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
2019-04-10 14:25台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

根據現代婦女基金會2017年報告調查發現,仍有61%民眾認為性侵案件裡,被害人仍需負較多責任。但受害者遭性侵後,會在壓力下很難舉報性侵案件。演員黃遠、歌手Lara梁心頤與藝人梁妍熙10日共同出席「性暴力預防宣導月」開跑記者會,其中黃遠希望大家可以多關懷受害者,用支持取代批判。

更直接面對性議題

三人不約而同穿著丹寧褲出席,黃遠提到,這是因為4月24日是「國際丹寧日」,當初義大利有女子穿丹寧庫遭性侵,但法官因褲子太緊無法脫下為由判加害者無罪,當時引起民眾反彈因此穿丹寧褲抗議,而有了這樣的活動。他希望民眾可以多參與,了解更多關於性暴力的應對方法,並多聆聽受害者抒發。

Lara也分享自己親身經歷,她說在高中跟朋友去同學家過夜,晚上睡覺發現男同學偷摸她,當下她不知所措,但事後覺得非常羞恥,連善於表達的自己都不敢跟其他人說。她感嘆,台灣社會常避免談論有關性的問題,但性侵的發生常常肇因於對性的不熟悉,因此她呼籲大家要更直接面對性相關的議題。

觀念要改

現代婦女基金會執行長范國勇提表示,民眾往往因為4個理由責備受害者:認為被害者「另有所圖」(金錢、名聲等)、對性侵「毫無防備」(太天真、不清楚男女獨處情況)、行為不檢(穿著太清涼)及不像被害人(後續仍與加害人聯絡等),但這樣反而讓被害人更不願意對外求助。

因此,他希望透過4、5月作為「性暴力預防宣導月」期間,鼓勵民眾「用支持取代批評」,透過活動與講座探討性議題,讓整個社會走向對受害者更友善的環境。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

我們與惡的距離 彭文正 林予晞 黃心穎 李晶玉 走光 賈靜雯 曾沛慈 孫藝珍 詹惟中 陳妤 蒼井空 網紅 通靈少女 洪都拉斯