20年前外景導演遭落石砸死 許效舜心中永遠的痛

許效舜獲獎牌肯定,難忘節目導演為了921犧牲。圖/三立提供
許效舜獲獎牌肯定,難忘節目導演為了921犧牲。圖/三立提供
2019-07-20 14:49聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

台灣行腳節目始祖三立「愛台客」系列邁入第20年,從1999年的「在台灣的故事」開始,經歷「草地狀元」、「台灣尚青」等12個多元型態的節目,拍攝5萬多個人物故事,共獲5座金鐘獎肯定。今歷屆主持群包括黃西田澎恰恰、許孝舜、沈文程、柯以柔、沈世朋、姚淳耀等主持人齊聚於埔心牧場,一起響應「愛台客20th鬥陣相挺感恩趴」。

黃西田是三立最長壽的主持人,他從90年加入「草地狀元」節目到現今已19年,最早是與澎恰恰搭配主持,在這近20年的主持過程中他也常為節目在搏命,耳膜有破洞不可以浸水,不然會耳鳴導致失聰。結果有試拍鮑魚養殖,黃西田想說只是下去一下應該還好,結果一起來就馬上耳鳴,嚇得他從此不敢潛水。

「在台灣的故事」是史上換過最多任主持人的行腳類節目,20年來歷經10任主持人,第一棒許效舜在節目開播後三個月,就遇到921大地震,導演也於外景拍攝時被落石砸中,重傷不治,成為他心中永遠的傷痛。

許效舜今天講起這段20年前的往事,仍激動到哽咽。他至今難忘當時的恐懼,被落石砸中的導演撐了13天沒能挺下來,所有的工作人員都東倒西歪,攝影師第一時間爬起來還在找視窗。所有人都擔心家人睡不著,台北的親友也在尋找許效舜,「大家都互相勉勵要活著回家,很遺憾,還是有一個人沒活著回來。」 

許效舜之後陷入恐慌,整整一年需要開燈睡覺,房門口放著急救包。921之後兩個月,「在台灣的故事」決定要重回當地拍完進度,許效舜寫了一封信,在觀音瀑布念給過世的導演,「我怕我如果不回來,可能永遠無法突破心防。」

他領悟到分秒都要珍惜,所以決定參選基隆市長。「上天給我機會,我就要參選到底,神聖任務全力以赴。」他現在到參選還有三年多,承諾要做更多的事情,把基隆能見度關注度提升上來。老婆說怎麼選都可以,只要他不要回家拿錢,好險有幾個老朋友已經給許效舜一些資源,他還接了寶島鐘錶的代言,透過Rap要大家珍惜時間。

許效舜、澎恰恰、黃西田今天齊聚一堂。圖/三立提供
許效舜、澎恰恰、黃西田今天齊聚一堂。圖/三立提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

咘咘 安以軒 馮德倫 蔡依林 詹惟中 謝忻 邱淑貞 阿翔 賀一航 林依晨 安宰賢 柯以柔 張韶涵 走光 關穎