網紅陳沂酸志願役廢物挨告 獲不起訴

網紅陳沂被國防部告公然侮辱。 聯合報系資料照/記者賴佩璇攝影
網紅陳沂被國防部告公然侮辱。 聯合報系資料照/記者賴佩璇攝影
2019-08-19 10:41聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

網紅陳沂去年8月間在臉書直播中批評「中華民國大部分志願役都是廢物」等,遭國防部告發涉公然侮辱,另有4名志願役向她提起告訴。台北地檢署調查後,認定陳沂的發言並無特定是哪位志願役,也沒提及國防部,依罪嫌不足,今給予不起訴處分。

去年8月間,陳沂在臉書直播上時稱「中華民國大部分志願役都是廢物!」她解釋,大多數的人如果可以做其它的事,不會有人想去簽志願役,那些會去當志願役的人,都是出社會找不到工作、沒專長、或是文盲。

此言一出,國防部立刻表示,已蒐集相關事證,依法提出告訴,以正視聽,還給軍人公道。國防部強調,陳女直播內容,已嚴重玷損軍人形象與尊嚴,對此表達嚴厲譴責。

得知國防部將提告後,陳沂在臉書反酸:「誹謗罪的客體必須是『自然人』,還必須是『可特定對象的自然人』」,暗指國防部缺少法律常識。也有律師主張,刑法的妨害名譽罪,不論是第309條的公然侮辱或是310條的誹謗罪,都是保護「個人」的名譽。要構成妨害名譽罪,侮辱的言詞必須要有特定的對象,才會成立。

諷刺國防部告不成之後,因藝人陳為民在臉書「國軍發言人」8月27日的譴責聲底下留言:「告死這狗畜!」,還有超過300人按讚。陳沂認為受辱,在臉書PO文說「就讓軍中情人來為國防部示範,要如何正確告人公然侮辱!」提告陳為民公然侮辱,並求償100萬、登報道歉。

檢方調查後,認為陳沂的發言並無特定對象,無法連結至提告的志願役,言論也沒提及國防部,不符合公然侮辱要件,因此將她不起訴;另陳沂控告陳為民部分,因陳為民的留言也沒指名道姓,無法特定是陳沂,也獲不起訴。

藝人陳為民在臉書「國軍發言人」譴責聲底下留言:「告死這狗畜!」遭網紅陳沂提告公然...
藝人陳為民在臉書「國軍發言人」譴責聲底下留言:「告死這狗畜!」遭網紅陳沂提告公然侮辱。圖/翻攝臉書

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Angelababy 謝忻 王一博 馬俊麟 郭碧婷 具惠善 走光 吳東諺 王瞳 安宰賢 楊麗花 邱琦雯 黃曉明 王淨 返校