郎祖筠憶父親 最難忘「郎叔」手作獅子頭

郎祖筠(左)與顧寶明主演的舞台劇「接送情」九月份將加演。圖/果陀劇場提供
郎祖筠(左)與顧寶明主演的舞台劇「接送情」九月份將加演。圖/果陀劇場提供
2019-09-04 14:15聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

果陀劇場繼「最後14堂星期二的課」推出時代真情劇作「接送情」,以兩岸大時代為背景,透過兩位國寶級戲劇大腕顧寶明、郎祖筠,分飾四名時代下的真情人物,上演橫跨40年的悲歡離合。

談到家鄉記憶,「情、感」也是郎祖筠想藉由表演傳遞的訊息,郎祖筠說,只有「情」,才能穿越時空、才動人。因此「接送情」劇組安排她前往位於富錦街上的一家由高齡長輩們烹飪的餐廳,一起手作記憶中的家鄉料理。郎祖筠說,雖然她的祖籍為遼寧,但父親家族純滿州人,清朝時期分封南京,父親自小在南京出身長大,所以「郎叔」非常會做鹽水鴨、獅子頭、炸醬麵等外省菜。郎祖筠淘淘不絕說起父親郎叔擅長的料理,反而笑說爸爸而後到台灣,卻一道台灣菜都不會做。郎祖筠最印象深刻是爸爸烹飪下廚的身影,郎祖筠:「滿滿的食物加滿了對家庭、子女的愛。」

郎祖筠:「從小我跟父親年紀差得多,他39歲才生我,我則有幸品嘗了他40年的好手藝。」平日郎祖筠若無工作,閒暇待在家裡最愛模仿父親做炸醬麵的炸醬,自誇又油又香。郎祖筠:「以前年代生活的物質沒有那麼好,小時候的麵粉還是來自於美援,父親見我們餓著,隨手拿起麵粉就捏起幾個麵疙瘩,因此麵食在我的記憶裡占了非常重要的成分。我也很喜歡吃水餃、蔥油餅、麵疙瘩、烙餅這一類。每次吃著想著,難免都會思念父親。」

食物連結郎祖筠與「郎叔」的記憶,親力親為更傳承了當年的好味道,郎祖筠透露,只要經過店家餐廳販售八寶飯,她必定眼瞧一瞧。郎祖筠:「以前的八寶飯還有紅綠絲,小時候看到那個特別欣喜,好可惜現在幾乎看不到了。」郎祖筠感嘆的說。

郎祖筠:「家常小吃總是能那麼深記一輩子。就像這次我與寶哥(顧寶明)在舞台劇「接送情」當中的一幕,他飾演的老兵角色隻身來台,一看到我親手做餅,眼淚都滴下來。一來因為深愛的人所做,二來再因家鄉的味道,食物所牽引出來的情感不用說的,特別真摯。寶哥(顧寶明)演來真的很動人。而我也是因為一聽到這齣劇由他來演,我才二話不說答應接演。因為這是一個千載難逢的機會啊!」

郎祖筠堪稱很懂得品嚐外省菜的老饕,郎祖筠:「做菜一定要用真心,料理才會好吃。家常菜之所以美味得一輩子都無法忘記,就是父母親加了愛的味道在裡面。」郎祖筠表示,食物是一條線,連結人與人之間的情感,如同這次由她與顧寶明演出的舞台劇「接送情」,兩人分飾四角,演出大時代下的悲歡離合,台上的每一幕,都是濃厚的親情、友情、愛情,正呼應最重要的精神「一世緣,幾段情,輕描淡寫,卻感人至深」。

果陀劇場繼「最後14堂星期二的課」推出時代真情悲喜劇「接送情」,以兩岸大時代為背景,透過台灣兩位國寶級戲劇大腕顧寶明、郎祖筠分飾四名時代下的真情人物,上演橫跨40年的悲歡離合,2016年巡迴上海、北京、廣州、廈門,2017年登台國家兩廳院國家戲劇院,隨即展開全台巡迴廣受熱烈迴響至今,而千呼萬喚、眾所期待,即將於今年9月6日至8日再度於國家兩廳院國家戲劇院溫暖加演!

劇情講述一段相知相守半世紀的感情,1945年,山東士兵趙國忠(顧寶明 飾)隻身來台遭遇動亂,所幸被台灣本地許姓醫生所救,為報答恩情不僅當起許家司機,亦與許醫生女兒許百合(郎祖筠 飾)相互扶持、日久生情,培養出超越主僕、親如兄妹又似老伴若有似無的情愫,未料,一封來自元配妻子的家書,從大陸飄洋過海來台,隨即展開三段時代下身不由己的情感糾葛。

「接送情」慢火細燉,刻劃時代悲喜,戲劇大腕顧寶明、郎祖筠對人心性觀察入微,體現在劇中舉手投足與眼神表情,無不令觀眾動容落淚,也正傳達了該劇冀希珍惜瞬逝如煙的人生際遇。

郎祖筠坦言,自己曾與父親返鄉探親,深刻體驗到「血濃於水」的感動,郎祖筠:「那是父親一生最艱難的道別,也是最愧疚、最歡喜的團圓。」希望透過「接送情」這齣戲,將這份感動,傳達給台下每一位觀眾。購票請洽兩廳院售票系統或果陀劇場。

郎祖筠(左)回憶與父親郎叔的家常菜。圖/果陀劇場提供
郎祖筠(左)回憶與父親郎叔的家常菜。圖/果陀劇場提供
郎祖筠(左)與顧寶明主演的舞台劇「接送情」九月份將加演。圖/果陀劇場提供
郎祖筠(左)與顧寶明主演的舞台劇「接送情」九月份將加演。圖/果陀劇場提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

余苑綺 林瑞陽 威爾史密斯 鄧超 李亞萍 李淳 小甜甜 趙小僑 王瞳 余天 天心 馬俊麟 雪莉 陳妍希 林佑星