快訊/楊丞琳甜認領證 揭與李榮浩婚期密碼

獨/送兒女赴歐念書燒上億?于美人打臉「黑白講」

曲艾玲 人生下半場賺的不是錢 是肯定

曲艾玲認為,橘色世代首要就是把身體照顧好,健康是一切根本。 記者徐兆玄/攝影
曲艾玲認為,橘色世代首要就是把身體照顧好,健康是一切根本。 記者徐兆玄/攝影
2019-09-11 23:39聯合報 記者江佩君/專題報導

當年19歲從國外回台誤打誤撞進入演藝圈的曲艾玲,從外景主持、NG三十幾次的菜鳥,她一步一步不斷的精進自己為人生加值,而成為如今的活動女王。已經49歲的她,邁入準「橘色世代」,她卻依舊保持活力,想著還能為自己人生做更多事情。

她說,「我是完美主義的媽媽、爸爸給帶大的,從小父母給我的教育,不是跟要我考一百分,是告訴我凡事要盡全力去做。」而這個做事的態度,也傳承到她對自己與孩子教養的要求。

面對退休,她認為「反而更能完成自己想做的事情」,她鼓勵橘色世代,「賺的不是錢,而是一種肯定」,第二人生反而更快樂、更有可能性。至於實質財務面,她建議女性一定要「財務自主」,與社會不要脫節,現在社會的機會與可能性很高,更要好好把握。

49歲的曲艾玲說,為了照顧小孩,自己的心態、生理狀態必須保持在30歲。圖/曲艾玲...
49歲的曲艾玲說,為了照顧小孩,自己的心態、生理狀態必須保持在30歲。圖/曲艾玲提供

把自己心態、生理狀態保持30歲

當年20幾歲的曲艾玲,人生目標只希望讓自己工作變得更專業,不要去耽誤到身邊的工作人員;30幾歲時她手上有12個節目,每天重心就是錄影工作,直至身邊的人不斷提醒她是不是該結婚了。一向喜歡小孩的曲艾玲,直到快41歲時才生了第一胎。她在40幾歲擁有兩個幼小小孩,已經49歲的她說,真的要讓自己的心態、生理狀態都必須保持在30歲,不能讓自己老。

對於年紀的緊張感,曲艾玲坦言「從來沒有」,她說,「對我來說年齡就是個數字與心態問題,有些30歲出頭的妹妹們,覺得自己老了,那她就會有老的狀態出現;有一些50歲的美魔女,她們的心態保持年輕、把自己照顧好,在30幾歲的人群中是不會顯老的。關於年紀的秘訣我覺得『認為自己是幾歲就會是幾歲。』」

50歲後 人生還有很多可能性

問曲艾玲即將進入50歲人生下半場開始的她有何想像?她談到,其實50歲並不是一個很「老」的年紀,其實50歲還有很多的「可能性」。

為什麼會有很多人到了一定年紀就會開始慌?曲艾玲指出,是因為沒有去思考自己還有什麼樣的可能性,你要去挖掘可能性,人是有無限潛能的。

國外教育會告訴你要認識你自己,你有無限可能可以做的事很多,只要你去做一定有機會跟契機。去想想你喜歡的東西或你曾經想要做的事去做,找一件最容易實現的開始。

有很多東西原本想做的,不要因為老就放棄,曲艾玲強調,「當你把老這件事一直掛在嘴上時,我覺得你就真的老了。所以我身邊朋友最不常聽到我講的話就是『老』字。」

活動女王曲艾玲工作態度為「不論大事小事錢多錢少,要做就做到最好,不然不要做。」 ...
活動女王曲艾玲工作態度為「不論大事小事錢多錢少,要做就做到最好,不然不要做。」 記者徐兆玄/攝影

橘色世代的準備:把身體照顧好

面對50歲後「橘色世代」要做好什麼樣的準備?曲艾玲說,一定要把身體照顧好,健康是一切,財富有多少、達到什麼樣的職位或擁有什麼樣的權力,這些都不重要。當你到40歲末尾時去做體檢,你看到的紅字愈來愈多,會發現狀況愈來愈多。沒有健康,就沒有未來的10年或20年。

曲艾玲認為女人一定要找一件事去做,跳脫孩子跟先生的生活重心。 記者徐兆玄/攝影
曲艾玲認為女人一定要找一件事去做,跳脫孩子跟先生的生活重心。 記者徐兆玄/攝影

她說,我看很多時尚爺爺、時尚奶奶,雖然都白髮蒼蒼了但他們還是很有型,因為他們把身體狀態顧到最好,心態還是很年輕,還是很有魅力的。

談到未來的計畫,曲艾玲說「我的計畫通常是一年吧,可能走一走又跟原本計畫不一樣了,那也沒關係,就朝著選擇繼續向前走。因為我覺得世界天天都在變,所以我沒有辦法去計畫未來的十年,不如計畫未來的一年,但是認真的去活每一天。」

不管幾歲 女人經濟獨立的必要

但曲艾玲強調,不管幾歲女人經濟獨立是必要的,天有不測風雲,一定要讓自己有工作。

除了財務獨立外,妳必須要在職場上,當妳在職場上才不會跟人生脫節。有些家庭主婦,每天的重心都在小孩、先生身上,但有一天他們都不需要妳的照顧時,會突然間不知道要做什麼,「所以我會建議女人的生活重心一定要有自己的一條路,不管是去上班或是居家工作者也好,一定要找一件事去做,跳脫孩子跟先生的生活重心。」

曲艾玲自我解讀是個「手摸上去,就會做到好的完美個性」。她現在除了演藝圈工作、帶小孩、管理補習班,從事兒童與教育工作,正是邁向橘色世代的她正在進行與實現的夢想。

曲艾玲(右)建議女性一定要「財務自主」,不要與社會脫節。 圖/曲艾玲提供
曲艾玲(右)建議女性一定要「財務自主」,不要與社會脫節。 圖/曲艾玲提供

「別人都說我快50歲了幹嘛把自己搞得那麼累?其實這回歸到我的真愛,跟小孩子相處在一起,我可以發揮對小孩的愛,我很喜歡看到小孩子的改變,或因為學習而快樂」。雖然有時候很累,曲艾玲說「但看到學生畫給我彩虹就很開心,會覺得比領薪水還高興,我在心靈上賺到了開心。」

她認為,到了50歲,很多人賺到的不是錢,賺的是一種肯定。

要做就要做到最好 不然不要做

曲艾玲的做事態度為「不論大事小事錢多錢少,要做就要做到最好,不然就不要做。」她說,身邊的人都會心疼我這樣好累,「可是我期待的是終點時看到的收成跟結果,在我的人生裡頭,常常看到只要努力投入心力跟時間,去好好的經營,最後的結果一定是美好的。」

運動是曲艾玲的紓壓方式,也變成她的生活習慣,就像刷牙洗臉,如果少做一天她就覺得渾身不對勁。透過汗水,就像把生活的勞累通通排掉。她自己除了每天運動,生活的小確幸就是每天買一杯低脂熱摩卡,身邊有可愛的小物圍繞,就是讓她心情好的紓壓方法。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 走光 馬俊麟 丁國琳 李榮浩 米倉涼子 楊丞琳 謝忻 圭賢 張鈞甯 安以軒 小女花不棄 三上悠亞 安宰賢 曾馨瑩