獨/男星棄工廠鐵飯碗進演藝圈 花15年才找到自己

洪都拉斯從工廠作業員到演員,人生經歷不少起伏。記者葉君遠/攝影
洪都拉斯從工廠作業員到演員,人生經歷不少起伏。記者葉君遠/攝影
2019-11-28 18:00聯合報 記者葉君遠/即時報導

洪都拉斯當年從工廠作業員一腳踏入演藝圈,從道具做起不順遂改開過計程車、送報員、瓦斯行到家具業務員,繞了15年終於確定自己的路,他說,「我退伍考進台塑,父親希望我一輩子待工廠,沒想到我如此叛逆,最後讓他失望了。」

洪都拉斯當時考進台塑的南亞塑膠,被親友們視為人生最大成就,鐵飯碗又福利好,走路都有風,結果1個多月後他參加員工旅遊,看到同事攜家帶眷從房子出來,他問對方,「在公司做多久送房子?他們說那是宿舍,只要做30年以上,就會分配給你,我沒辦法接受人生這麼平淡,於是決定離開。」但父親對他進台塑充滿驕傲,他一時開不了口,因為老人家很難過。

人生充滿各種變化,此時一個在演藝圈當幕後的老同學打來找他,力邀他進這行,於是他開始從道具組做起,當時的道具同事就是郭子乾。洪都拉斯說,「每月薪水1萬元,非常辛苦,但當『連環泡』的道具師,偶爾上台跟澎恰恰、楊麗音輒一角,當路人甲,我最自豪的是下班在路邊的電視牆看到大家在圍觀看節目,說到『那個小洪長得不錯』時,我開心不已。」

後來,每個表現不錯的幕後都上去當主角,分別跟王偉忠簽約,有一天連郭子乾都告訴他,「小洪,明天我不做道具了,要專心當藝人。」只有他沒被看見,宛如晴天霹靂,他說,「郭子乾離開,他平時借假髮的工作就換我做了,沒想到他偷偷告訴我爽到了,因為他每次借假髮花3百報6百,長年賺差價,這好缺變我的了,但我心裡難過,因為努力沒被看到。」

最後他選擇離開,做了一連串包括業務員、司機等工作,到了37歲才回到演藝圈,後來在「全民大悶鍋」發光,去年拍了「我們與惡的距離」和「盲人阿清」電影,路繞得遠了些,卻還是找到自己的方向,27日他在「青年職涯發展中心」演講經歷,用自己高低起伏又充滿戲劇的人生,去鼓勵在工作路上才起步,或茫然中的素人,現場湧進150個聽眾,其中還不乏超過50歲的,很有勵志效果。

洪都拉斯演講,現場湧入150個聽眾聽他述說曲折的人生故事。圖/洪都拉斯臉書
洪都拉斯演講,現場湧入150個聽眾聽他述說曲折的人生故事。圖/洪都拉斯臉書

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

梁洛施 伍佰 徐瑋吟 辜莞允 李宣榕 馬俊麟 Lulu 鮪魚 柯佳嬿 許光漢 珍妮佛安妮斯頓 詹惟中 謝和弦 三生三世十里桃花 江蕙