曾和林俊傑合作 小松美羽靠冥想創作

音樂人黃韻玲(右)出席小松美羽 「祈禱」畫展。記者侯永全/攝影
音樂人黃韻玲(右)出席小松美羽 「祈禱」畫展。記者侯永全/攝影
2019-12-09 20:07聯合報 記者黃保慧/即時報導

由HTC VIVE與日本當代藝術家小松美羽,及資深音樂人黃韻玲跨界合作、歷時超過一年之久的VR互動藝術作品「祈禱」,挾著入圍第76屆威尼斯影展VR主競賽單元的光環,移師台北進行一個月展映。小松美羽於9日記者茶會上提到在作畫過程非常滿足幸福,至今都沒有在創作時卡關,而她的作品不只揚名國際,歌手林俊傑也曾慕名與她合作,就連周杰倫也特別在上海欣賞她的畫。

「人愈成長,心靈就很容易被汙染,最重要是讓自己能愈來愈純潔。」小松美羽分享,自有記憶以來她就拿著畫筆,對她來說當畫家是自然而然發展的事,她曾在小時候做過一個夢,「夢到長大成為一個畫家,有個高大的男人到處指揮」,想不到10年前跟現在老闆高橋紀成相遇,也讓她驚呼對方就是夢中的那個人。

小松美羽在創作之前會點根蠟燭,先透過冥想集中意志再作畫,「經過冥想可以看到整個作品的全體」,過程讓她感到亢奮也非常專心,時常一提筆就廢寢忘食,卻從沒因此累倒。這次在展場上,有幾個「神獸」雕像作品與愛情有關,她透露自己現在很快樂,希望可以透過神獸傳達相親相愛的氛圍,說到台日交流間的幸福感,近期就屬林志玲和AKIRA這對剛辦完婚禮的新人莫屬,她表示先前和AKIRA坐同班飛機台灣,有關注到他和林志玲幸福的婚禮。

巧的是,小松美羽的生日和林志玲同天,她今年的生日在畫畫中度過,展間有兩幅最大的作品都是在台灣畫的,一個耗費10天、另幅黑白色調的畫僅花12小時。她的才華黃韻玲相當激賞,直說看著她指甲上的顏料以及她的嬌小外型,「很像有兩個不一樣的靈魂衝擊在上面(作品)」。而對於黃韻玲的音樂,小松美羽也說:「(黃韻玲)非常深入在畫的世界,有感受到我想傳達的意念。」「祈禱」即日起至明年1月5日在台北白石畫廊展出。

音樂人黃大煒(左)、黃韻玲(左三)及文策院董事長丁曉菁(右二)出席小松美羽(右三...
音樂人黃大煒(左)、黃韻玲(左三)及文策院董事長丁曉菁(右二)出席小松美羽(右三) 「祈禱」畫展。記者侯永全/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 寶媽 于美人 澎恰恰 曾志偉 小甜甜 恬娃 炮仔聲 李若彤 利菁 王燦 AOA 隋棠 張景嵐 小嫻