陳盈潔被控涉嫌教唆大姊偽造本票 二審逆轉判無罪

陳盈潔。圖/聯合報系資料照
陳盈潔。圖/聯合報系資料照
2020-02-12 10:14聯合報 記者王宏舜/台北即時報導

資深藝人陳盈潔被控以妹妹陳郁心名義簽本票,向友人邱湖借款280萬元,台北地院依教唆偽造有價證券罪判她3年2月徒刑。陳盈潔上訴,堅持「無罪」,高等法院今改判她無罪。

本件源自妹妹陳郁心所提確認本票債權不存在民事訴訟,陳乃嘉自首偽造本票。陳盈潔(67歲)以要在廈門從事演藝事業為由向男子邱湖商借200萬元,後來追加280萬元,邱認為金額不低,希望能有人作保。檢方指控,陳盈潔與姊姊陳乃嘉考慮後,以妹妹陳郁心名義在本票上簽字,被邱控偽造有價證券。陳乃嘉因偽造有價證券,遭桃園地院判刑1年7月,緩刑3年。

陳乃嘉在一審時作證,稱以前經常到邱家泡茶,當時是邱希望陳盈潔在本票上面簽上「陳郁心」的,她為此還跟陳盈潔吵了一架,之後決定自己簽上小妹「陳郁心」的名字,將法律責任攬下。北院認定陳盈潔教唆原無偽造本票犯意的陳乃嘉,陳乃嘉因而為偽造陳郁心署名而判刑。

高院開庭時,法官問陳盈潔「有沒有問姊姊怎麼順利拿到錢?」,她回答「沒有順利拿到錢,東扣西扣才拿4、50萬」。邱湖表示,當時是陳盈潔一個人拿陳郁心的護照讓他對,這擺明就是要騙錢,況且至今一毛都沒還。

審判長陳筱珮看到陳盈潔中風,在辯論終結時說「也是可憐」,並說「有罪要坐牢,很慘哪」。陳盈潔訴苦,以前有錢時能接濟親友,但現在輪到她缺錢卻無人伸援,原因是「她接濟的都是長輩,很多人都不在了」,還不斷強調只拿到40多萬元。

陳盈潔否認涉教唆胞姊犯罪。資料照片。記者王宏舜/攝影
陳盈潔否認涉教唆胞姊犯罪。資料照片。記者王宏舜/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 孫藝真 玄彬 祈錦鈅 董至成 大S 咘咘 傅子純 小嫻 于美人 陳綺貞 蘇晏霈 大久保麻梨子 小S