70歲「三級片皇帝」爆內幕 曾遇20美女全裸任選妃

北車大廳永久禁坐惹議 丁寧:別歧視別人展現自己價值

丁寧。圖/報系資料照
丁寧。圖/報系資料照
2020-05-20 19:49聯合新聞網 綜合報導

台鐵台北車站大廳日前研議在疫情解封後永久禁坐,引發歧視移工的質疑聲浪,交通部政務次長王國材回應「永久禁止」並不在方案中,目前則是按鬆綁規劃。藝人丁寧分享移工照顧母親的故事,認為台灣需要移工是事實,理應盡到照顧移工身心的責任,卻因為歧視剝奪他們享受應有的權利,直言「你只是用歧視別人來展現自己的價值」。

台鐵為因應新冠肺炎防疫需求,於二月底起禁止民眾於北車大廳席地而坐、群聚,並擬定永不開放引發爭論,有旅客認為席地而坐確實影響動線,但也有移工表示:「北車就像我們的家,若永久禁坐,這個家也沒了。」藝人丁寧藉由分享過去移工照顧媽媽的點滴,表示「他們的青春都在為別人的家庭付出,然後連一個自己的房間都沒有、連一個輕鬆坐下與國人聊天的場合也要沒了」。

丁寧坦言,自己過去也對移工不友善,刻板印象中認為移工的文化素養不夠、不應享受和台人一樣的權利,而這樣的想法就是一種歧視,「用歧視別人來展現自己的價值」。丁寧說道,母親與照顧她的移工朝夕相處五年,儼然成為家人,她也十分感謝移工對母親的照顧,認為「我們沒有比較了不起,只是比較幸運生在台灣」,呼籲不應歧視這些年來為台付出的移工們。

丁寧提到,自己每次經過北車大廳,聽見移工們的笑聲都感到開心,因為這個地方至少能讓這些移工真正做自己,她認為「一個城市的美好不是只有在門面乾淨清爽,而是對在這片土地生活的人包容與關懷」,呼籲大家善待為自己付出的人。貼文一出讓不少網友表示認同,並分享移工為台灣的付出,即便是小小的讓座舉動也十分暖心。

台北車站大廳以往有不少移工聚集,是車站近十年來的另類特色。 聯合報系資料照片
台北車站大廳以往有不少移工聚集,是車站近十年來的另類特色。 聯合報系資料照片

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言