吳宗憲合約糾紛 高院更一審判須還570萬不當得利

藝人吳宗憲。圖/聯合報系資料照片
藝人吳宗憲。圖/聯合報系資料照片
2020-05-26 12:43聯合報 記者王宏舜/台北即時報導

藝人吳宗憲2011年與男子蔡明宏簽經紀暨合組公司合約書,約定自2011年9月至2014年9月間由蔡擔任吳在中國的全約經紀人,演藝酬勞由蔡預付3千萬,再由吳日後演出酬勞扣減。蔡事後發現吳早在2010年11月就和曹常綸簽了經紀約,由曹獨家代理全世界的演藝事業,吳又在2011年10月找陳朋志擔任在中國的全約經紀人,他提損害賠償訴訟,要求吳返還已付的570萬元。台灣高等法院更一審今判吳須賠570萬元。

吳宗憲表示,和蔡的合約實際上是邱建成、陳朋志和他共同出資,由邱、陳與蔡商談合約內容,推由他代表簽約。但因他們3人對出資齟齬,蔡想退出,因此遲至2011年9月30日都沒能給付他第二期預付款,他便告知蔡自己已退出,將由邱、陳繼續履約;邱和陳再推由陳與他簽合約,他在2012年11月29日委請律師函告蔡明宏因沒依約給付第2期預付款報酬,終止雙方合約。

吳表示,因先前積欠曹常綸1500萬元,才在2010年11月19日簽訂合約及補充協議書,協議書也約定,他償還曹常綸借款後,合約效力就終止,因此與曹的合約只是他還款的擔保,實際上並無締結經紀契約的意思。

台北地院認為吳宗憲已合法終止雙方合約,蔡明宏不得再以違約為由「解除合約」,判蔡敗訴。不過高院前審認為蔡明宏已先依約給付第一期報酬預付款,扣除吳宗憲已清償的230萬元,吳應返還剩下的570萬元。吳上訴最高法院,最高院廢棄二審判決,發回更審。

高院更一審認為,蔡明宏2011年9月底向陳朋志等人表達要退出合約,陳請人轉告吳宗憲,吳同年10月19日與陳另簽訂合約,也有不願繼續履行合約的意思;吳將200萬元本票託交給陳、轉交蔡收執以擔保還款,亦有解除合約之意。

更一審認為合約既因雙方合意解除而溯及失效,吳宗憲取得的預付款無法律上原因受利益,致蔡受損害,扣除蔡已受償的230萬元外,吳應再返還570萬不當得利。

吳宗憲雖辯稱和陳簽的合約是原合約更名或增補,他沒無想解約,更一審不採信。吳仍得上訴。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

葉玉卿 雞排妹 余苑綺 林志玲 陳德容 張清芳 詹惟中 傅子純 炮仔聲 世間情 秦昊 歐陽妮妮 小call 謝忻 安迪