看淡生老病死 吳青峰堅持走後「不准為我辦任何儀式」

青峰對自己的內心世界侃侃而談。圖/公視提供
青峰對自己的內心世界侃侃而談。圖/公視提供
2020-05-31 16:39聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

吳青峰擔任炎亞綸唐綺陽、Sandy吳姍儒新節目「36題愛上你」首集來賓,大方公開自己的內心世界。他的專輯「太空人」提及生老病死,青峰認為「這根本不需要避諱,因為它天天都在發生」。面對問題「最想在自己告別式會放哪些歌單」,青峰卻堅決地希望「不准為我辦任何儀式,連告別式都不准辦」。

青峰坦言自己個性「害羞怕生,但是只有一層紗」,而且有點「人來瘋」,雖然他的創作常是品質與暢銷保證,但他認為「不要說我的歌詞是詩或是文學,其實那就是我想到什麼寫什麼」,也認為別人對他的創作太過讚美時「我會變得非常的自卑,因為我覺得我沒有那樣」,相較於批評,他反而害怕過度讚美,還說「讚美我會閃掉」。

他個性也算是有話直說,遇到情緒不好時會在社群網站上發文,常因此引起關注。青峰笑稱「一PO完就忘記了,然後等我再回過神來就天下大亂了」,同在網路上很活躍的炎亞綸心有戚戚焉說:「我知道。」不過青峰認為自己近來「有稍微比較溫柔一點」,還勸炎亞綸說「你下次PO文前先跟我溝通一下,我幫你潤稿或我幫你PO」。

因為直覺炎亞綸、唐綺陽、Sandy很好聊,青峰爽快點頭上節目。他也敞開心胸受訪,承認大學畢業時曾在幼幼台打工做道具,還被誤認為是該台內的「西瓜哥哥」,當場被警衛叫「瓜哥」,青峰還狐疑說:「他以為我是胡瓜嗎?」

青峰也提及,自己與父親「有一段時間處得非常不好」,父親一度被醫生宣布僅剩半年壽命,兩人因此放下心結相處,但是「結果很幸運地,我們還有4年的時間」。青峰說:「後來我們有講開,所以它其實是一個很美好的經驗。」最後對父親完全釋懷。

他不想辦告別式,但不排斥親友在心裡放一首歌為他送行。Sandy忍不住說:「我大概兩三年前就開始問我爸喜歡什麼花,我怕到時候來不及問。」沒想到惹怒吳宗憲,連炎亞綸都認為「問得太早了啦」。

青峰和炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒相談甚歡。圖/公視提供
青峰和炎亞綸、唐綺陽、吳姍儒相談甚歡。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

傅子純 蘇晏霈 AOA 丁文琪 林凡 黃聖依 Kimiko 梁又琳 伊能靜 網紅 宥勝 哈利 林予晞 寶媽 林依晨