周杰倫用餐遭曝光監視畫面 店家致歉這樣說

獨/10歲前見情報員父不到3次 阿龐曝淋巴癌後人生轉捩

阿龐在「生生世世」中詮釋一名嚴父 。記者徐兆玄/攝影
阿龐在「生生世世」中詮釋一名嚴父 。記者徐兆玄/攝影
2020-05-31 18:37聯合報 記者杜沛學/專訪

阿龐近來在台視「生生世世」中飾演嚴父,要求兒子薛仕凌進入公家機關工作,讓他想到自己的情報員父親也是古板教育型,曾想要他從軍或當警察,結果他成為體育生,爸爸還嗆他:「那你以後是要吃那顆球喔?能做什麼?」但他被父親訓話都是「聽聽就好」,因為知道再過3、4天又有好一陣子見不到爸爸。

阿龐笑說,以前小時候作文要寫「我的爸爸」,他根本都是整篇瞎掰,因為他跟父親超不熟,爸爸因情報工作經常要外調,他10歲以前父子見面不到3、4次,父母離婚後,他與爸爸更少接觸。後來父親因洩密案坐牢,一度失聯,直到前年才再度聯繫上,身為家族長子、長孫,他們特地到美國祭拜過世的爺爺,但最近又沒聯絡。

5年前阿龐罹患淋巴癌,父親是否知道他生病?他說:「我沒跟他講過耶,但他可能看報導知道吧,畢竟蒐集情報是他的專長。」這場大病讓阿龐停工一年,也成為他人生轉捩點,影響最大的就是他開始更重視家人,過去拚事業,忽略和家人相處,生病後才發現他們才是會一直支持自己的人。

也因開始花更多時間陪家人,阿龐才知道這10多年來家人對他演藝工作的想法,例如媽媽雖在外人面前開朗、喜歡娛樂大家,但並不希望阿龐當藝人,尤其曝光家裡的事、爸爸的工作,對家人來說造成負擔,但經過阿龐勸說「時代已不同」,這幾年媽媽也慢慢認同、接受。

罹癌後,當時的女友也和阿龐分手,這5年來阿龐感情都空窗,他喊話希望找能照顧彼此的另一半,笑說媽媽的想法很矛盾,一方面希望他盡快交到女友,一方面又擔心他的另一半也是藝人。44歲的他不排斥相親,但氣憤表示,現在很多相親活動都規定40歲以上不能參加,笑喊:「我們沒有交友的權利嗎?」

阿龐分享罹癌是人生轉捩點。記者徐兆玄/攝影
阿龐分享罹癌是人生轉捩點。記者徐兆玄/攝影
阿龐有個情報員父親。記者徐兆玄/攝影
阿龐有個情報員父親。記者徐兆玄/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

成語蕎 梁文音 熊熊 辰亦儒 黃姵嘉 走光 勇兔 許孟哲 雞排妹 炮仔聲 詹惟中 曾之喬 歐陽娜娜 鍾欣凌 隋棠